Полезные свойства имбиря

Аватар пользователя katya
Кулинар 6 уровня

Имбирь — корень тропического растения, родиной которого называют Юго-Восточную Азию. Считается, что своё название имбирь получил от санскритского «shringavera», что означает «корень, похожий на оленьи рога». А от него уже произошло латинское «zingiber» и древнегреческое «zingiberis».

Существует два вида имбиря — белый и чёрный. Первый предварительно моют и очищают от более плотного верхнего слоя. Чёрный имбирь не подвергают обработке. Благодаря этому он обладает более насыщенным запахом и острым вкусом. Оба вида имбиря высушивают на солнце.

Имбирь является одной из самых популярных пряностей во всём мире. В русской кухне его добавляют в квас, брагу, разнообразные настойки и наливки, в сдобные булочки, пряники и т.д. В Азии его добавляют в чай, а маринованный имбирь используют как приправу к суши. А в некоторых странах даже варят из корня варенье. Кроме того, с имбирём делают пиво, леденцы, маринады, муку, различные виды выпечки, компоты и др.

В состав имбиря входят минералы, лёгкие углеводы, клетчатка, небольшое количество полезных жиров. В корне имбиря содержится достаточно много цинка, натрия и кальция, немного магния и железа. Кроме того, корень особенно богат на витамины группы В, ретинол и аскорбиновую кислоту. Также в нём много полезных аминокислот и эфирных масел. Все элементы прекрасно усваиваются организмом, вследствие чего, иммунитет становится более стойким к различных заболеваниям

Корень имбиря может останавливать воспалительные процессы в горле и полости рта. А к тому же, повышает тонус организма и иммунитет, обладает общеукрепляющим эффектом. Именно поэтому при простудных заболеваниях советуют пить имбирный чай с лимоном или мёдом. Буквально несколько чашек этого ароматного горячего чая перед сном позволят избежать наступающей болезни. А если пожевать небольшой кусочек корня, предварительно очищенного от кожуры, то боль в горле значительно уменьшится, а дышать станет намного легче.

Антисептическое свойство имбиря помогает также лечить мелкие ранки и воспаления на коже. Употребляют его в виде различных настоек, отваров и порошка. Иногда используют джем, который готовят из сиропа на основе корня имбиря. Конечно же, свежий корень намного полезнее, чем сушёный, поскольку содержит больше витаминов. Он прекрасно хранится в холодильнике, поэтому его всегда можно держать под рукой. Будьте уверенны, имбирь не раз выручит вас при появлениях первых признаков простуды.

Также его используют для нормализации кровеносных сосудов, при атеросклерозе, язвенной болезни. Имбирь повышает аппетит и улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника. Его применяют при нарушении обмена веществ, избыточном весе и повышенном холестерине. Благодаря своему составу, имбирь способен снимать различного вида отёки, помогать при отравлениях, в том числе, и лекарственными препаратами.

При хроническом ревматизме, а также болях в спине используют компрессы из этого корня. Также такие компрессы помогают снять головные боли. Экстракт корня имбиря входит в различные препараты, которые применяют для лечения артритов. В ароматерапии эфирное масло из имбиря широко применяют для улучшения психического и эмоционального состояния, при простудных и вирусных заболеваниях, для лечения опорно-двигательного аппарата. Также корень помогает при разных проблемах с дыхательной системой, в том числе, и аллергических, как бронхиальная астма. Имбирное эфирное масло используют для растираний и массажа, в ваннах и горячих ингаляциях.

В телепередаче «Разрушители легенд» ведущие задались целью проверить, насколько хорошо имбирь справляется с укачиванием. Было доказано, что корень помогает снять все связанные с этим симптомы. Сегодня даже существуют различные таблетки на основе имбиря, которые помогают преодолеть тошноту и избавиться от приступов «морской болезни». Это его свойство особенно полезно для беременных при токсикозе, поскольку он эффективно снимает неприятные проявления и в то же время, безопасен для будущего малыша.

Довольно сложно переоценить все положительные свойства имбиря. Он помогает нормализовать щитовидную железу, выводит шлаки и токсины, помогает избавиться от паразитов. Его даже применяют для снятия усталости и в борьбе со старением. Однако стоит помнить, что как и всё остальное, корень имбиря также обладает своими противопоказаниями и побочными эффектами. Поэтому перед употреблением имбиря в лекарственных целях, стоит проконсультироваться с врачом.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 14.01.13 - 20:46
  • #

Полезная статья и корень - полезный. Могу поделиться своим опытом: уже третий осенне-весенний сезон, как только температура начинает приближаться к 0 , завриваем чай только с "хорошей" скибкой имбиря ( пьем как минимум по 2-3 чашки в день на каждого ). Даже если завариваю шиповник - и туда кидаю. Тьфу-тьфу-тьфу, но третью зиму все семейство обходится без простудно-грипозных болячек...( сам не знаю, может помогает, а может просто везёт?).

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, Вы скибку как лимон ложите? Я вот пробовала чай Дмитрия "Масала чай"(подскажите с ударением!где?). Мне нравится очень. Интересно, как еще его (имбирь) употребить можно, в каком виде-тертом или это не обязательно.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 14.01.13 - 22:05
  • #

Вишня, я конечно не такой ценитель чая как Дмитрий, поэтому делаю намного проще: в заварник кроме листиков чая (ну иногда, под настроение, еще чего нить) ложу скибку имбиря примерно в 1 см толщиной(может чуть меньше), очищеную от шкурки. Но делаю это постоянно с осени и до весны. Потом, когда наливаете в чашку, можно ложить что угодно.

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, отличный способ заваривать чай с имбирем. Попробую по вашему методу. Я обычно корень имбиря натираю на мелкую терку, добавляю мяту и заливаю горячей водой. Настаиваю около 3-5 минут. Только каждый раз приходится угадывать с количеством имбиря. Если много, то будет слишком горький чай, если мало, то не тот эффект.

А сколько вы настаиваете чай?

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • Костик
  • 16.01.13 - 19:59
  • #

Катя, не могу сказать точно по времени, не засекал... наверное минут около 10...15... Но, опять же повторяю, я не большой ценитель чая и не устраиваю из этого дела "чайную церемонию". Просто на размер своего заварника определился с размером кусочка имбиря "на глаз". Ваш способ, конечно, намного экономнее, но не всегда угадаешь колличество на терке, а с кусочком - даже если заварник и простоит пол часа, то особо горчить не будет...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Если вы хотите повторно использовать растительное масло и не почувствовать при этом вкус того, что готовилось на нем ранее – прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной0,5 см. Он сможет убрать посторонние запахи и привкус.

Аватар пользователя Leon
0 уровень

Leon, супер совет :good: Обязательно попробую! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

А еще в выпечку можно добавлять натертый корень имбиря. Это придает ей безумный аромат!
И еще говорят, что корень лучше не чистить, а скоблить. Потому что под кожурой у него больше всего полезных веществ.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

В выпечке имбирь просто бомба! Я очень часто делаю имбирное печенье и оно получается такое ароматное!

Аватар пользователя katya
6 уровень