Полезные функции современных варочных поверхностей

Стоимость варочной поверхности зависит не только от бренда, материалов, размеров и качества сборки. Один из самых главных ценообразующих факторов – дополнительный функционал. Разнообразные навороты призваны упростить процесс приготовления, обеспечить пользователю удобство и повысить безопасность эксплуатации.

Если вам нужна отличная варочная поверхность из категории «дешево и сердито» – присмотритесь к газовым панелям с минимальным набором функций – таких как электроподжиг. Модели с расширенным функционалом представлены в среднеценовом и премиальном сегментах – за комфорт придется доплатить от двух-трех сотен до нескольких тысяч гривен. За какие фишки стоит отдавать деньги?

Автоматика закипания

Когда блюдо готовится на простой плите, хозяйке приходится постоянно регулировать уровень нагрева – увеличивать мощность для ускорения закипания и снижать нагрев для дальнейшей варки или тушения. Варочные поверхности с функцией «Автоматика закипания» самостоятельно изменяют мощность, когда это требуется. Пользователю необходимо лишь активировать функцию – выбрать мощность («9») для быстрого закипания, степень нагрева («1»-«8») для последующего приготовления и промежуток времени, через который мощность должна снизиться.

Совет: при установке времени необходимо ориентироваться на количество жидкости и материал дна посуды – рекомендации по точным настройкам можно найти в инструкции.

Кстати: для быстрого закипания может использоваться и другая функция – Booster. При ее активации мощность конфорки кратковременно увеличивается в 1,5 раза.

Автоматика отключения и другие полезные функции для повышения безопасности

Варочная панель – опасный прибор, который может стать причиной пожара или травмы. Производители оснащают технику полезными функциями, позволяющими снизить опасность до минимума.

Частенько забываете готовящиеся блюда на плите? Приобретайте варочную поверхность с функцией «Автоматика отключения». Укажите в настройках продолжительность процесса приготовления – прибор самостоятельно выключится по истечении установленного времени.
Устали отмывать плиту от выкипевшей жидкости? Смотрите в сторону варочных панелей с системой защиты от перелива. Полезная функция предотвратит подгорание пищи к поверхности и защитит электронику от поломки. При выборе газовой варочной панели отдавайте предпочтение модели с системой «газ-контроль», которая отключит газ, если огонь зальет водой (или задует сквозняком).

У вас есть маленькие дети? Поинтересуйтесь о наличии функции «защита от детей». Эта функция реализуется по-разному – в одних моделях от детей защищаются настройки (блокировка панели управления), в других обеспечивается защита от включения прибора (съемные ручки переключателей).

Функции для комфортного приготовления

Электрические варочные поверхности могут оснащаться множеством полезных функций, делающих процесс приготовления еще более удобным.
Модели с опцией «Автофокус» регулируют диаметр зоны нагрева с учетом размера посуды. Панели с «Автофокусом» включают конфорку необходимого диаметра при наличии посуды и отключают при отсутствии. Некоторые модели с регулируемыми зонами нагрева позволяют использовать посуду с дном небольшого диаметра 9-10 см – такая функция пригодится для приготовления кофе в турке.

Варочная панель со встроенным инфракрасным сенсором умеет регулировать мощность с учетом температуры нагрева посуды. ИК-датчик измеряет температуру поверхности посуды и подает сигнал электронике, которая понижает или повышает мощность. Для использования этой функции (ThermoControl, KochSensor, BratSensor и пр.) понадобится специальная посуда, оснащенная термолентой.

Приборы с функцией «запись в память» можно программировать – каждая конфорка запоминает несколько алгоритмов приготовления. Алгоритм состоит из различных комбинаций режимов мощности, каждый из которых имеет определенную продолжительность.