Надежность бренда или переплата за имя: выбираем холодильник

Холодильник — техника, которая приобретается на много лет, поэтому к выбору стоит относиться ответственно. Эксперты интернет-магазина «Алло» расскажут, какой холодильник лучше и какие критерии учесть, чтобы купить идеально соответствующую требованиям модель.

Тип холодильника

Самые простые однокамерные холодильники имеют лишь одно общее отделение. Если вы не пользуйтесь морозилкой и не хотите переплачивать, модели этого класса — отличный вариант.

Двухкамерные холодильники — самые распространенные на рынке. Они удобны в использовании и практичны благодаря наличию холодильного и морозильного отделений. Трехкамерные устройства оснащены холодильной камерой, морозилкой и так называемой «зоной свежести».
В последние годы большим спросом пользуются холодильники типа Side-by-side (пример — на фото ниже). Эти габаритные модели рассчитаны на просторные кухни. Они оборудованы двумя распахивающимися в разные стороны дверцами, множеством отделений, сенсорным дисплеем, встроенными в дверцу диспенсером и генератором льда.

Расположение морозильной камеры

Если вы не очень часто пользуетесь морозильной камерой, обратите внимание на модели, в которых она находится под холодильным отделением, — вам не придется каждый раз наклоняться, чтобы достать еду с нижней полки.

Объем

В технических характеристиках холодильника вместимость морозилки и холодильного отделения обычно указывается раздельно. Для среднестатистической семьи из 3–4 человек рекомендуемый объем холодильного отделения составляет 200–300 л. Семьям из двух человек и людям, которые живут отдельно, хватит 150 л.

Оптимальная емкость морозилки зависит от способа ее использования. Если планируются долговременные заготовки (например, заморозка свежих фруктов или ягод на зиму, хранение мяса и полуфабрикатов), обратите внимание на холодильники с морозильной камерой объемом 100 л и более. Морозилка на 60–80 л подходит людям, которые редко пользуются заморозкой.

Система разморозки

Самая продвинутая система разморозки — Full No Frost. В холодильниках с такой технологией не образовывается наледь в холодильном и морозильном отделениях, поэтому размораживать их не нужно. В моделях с системой No Frost защищена от наледи только морозилка. Обладателям простых холодильников (без технологии No Frost) придется периодически полностью размораживать устройства для обеспечения эффективной работы.

Инверторный компрессор

В отличие от стандартных компрессоров, обладающих только одним уровнем мощности и поддерживающих температуру за счет циклов включения-выключения, инверторные аналоги работают непрерывно и плавно варьируют мощность. Такие компрессоры служат дольше, производят меньше шума и потребляют меньше энергии. Их единственный минус — более высокая стоимость.

Контуры охлаждения

Большинство современных холодильников — одноконтурные, в которых система охлаждения морозильной и основной камер совмещена. Двухконтурные модели — более продвинутые: морозилка и основное отделение работают и регулируются отдельно. Если двухконтурный холодильник оснащен двумя компрессорами, то при необходимости вы сможете отключить одну из камер, в то время как вторая продолжит работать.

Класс энергоэффективности

Этот критерий позволяет судить о том, насколько экономно тот или иной прибор расходует электроэнергию по сравнению с аналогичными моделями. Самым энергоэффективным устройствам на рынке присвоен класс А+++. Холодильники, потребляющие немного больше энергии, относятся к категории А++.

Зона свежести

Зона свежести (или фреш-зона) предназначена для длительного хранения свежих овощей, фруктов и некоторых других продуктов. В ней поддерживается стабильная температура на уровне около 0 °С.

Перевешивание дверей

Если вы любите периодически переставлять мебель или планируете ремонт, покупайте холодильник, дверцу которого можно перевесить. Эта функция обеспечит доступ к холодильнику вне зависимости от того, в каком углу кухни он расположен. При необходимости вы сможете просто переместить крепежи для дверцы на другую сторону.

Дополнительные опции

Дополнительные функции существенно расширяют возможности холодильника и делают его отличным помощником на кухне.

  • Дисплей. Небольшой LED-экран, на котором отображается текущая температура в холодильном отделении, существенно упростит управление прибором. Некоторые модели высшего класса оснащены сенсорным дисплеем, который можно использовать для просмотра или изменения настроек (вместо стандартных механических переключателей).
  • Режим отпуска. Пригодится в периоды длительного отсутствия пользователя. Даже когда холодильник пустой, нежелательно размораживать его надолго, ведь внутри могут появиться плесень и неприятный запах. Режима «Отпуск» предотвратит такие неприятности: после активации устройство поддерживает стабильную температуру (примерно 12 °С), затрачивая на это минимум электричества.
  • Дезодоратор. Устройство, обеспечивающее эффективное удаление запахов из холодильной камеры.
  • Генератор льда. Незаменимый помощник для приготовления коктейлей и охлаждения напитков.
  • Диспенсер. Специальный кран, через который подается чистая и охлажденная питьевая вода.
  • Быстрая заморозка. Режим максимальной производительности, который поможет за несколько часов заморозить в морозилке большие объемы продуктов.
  • Защита от детей. Блокировка панели управления холодильником не позволит ребенку случайно изменить текущие рабочие настройки.
  • Управление через интернет. Эта функция позволяет управлять холодильником и получать информацию о его текущем состоянии с экрана планшета или мобильного телефона.

Популярные модели

  • LG GA-B389SMCZ. Элегантный двухкамерный холодильник LG (182 + 124 л), работающий по принципу Full No Frost. Прибор оснащен современным инверторным компрессором, гарантирующим точное поддержание температуры, бесшумную работу и продолжительный срок службы. Антибактериальный уплотнитель дверей Bio Shield, Smart-система диагностики и технология Moist Balance Crisper обеспечивают сохранение оптимальной влажности.
  • LG GC-B247SVUV. Side-by-side холодильник с инверторным компрессором (гарантия 10 лет) и невероятным объемом в 687 л. Благодаря технологии NatureFRESH он заботится о сохранении полезных свойств продуктов. Вместительная зона свежести, система многопоточного охлаждения и звуковая индикация закрытия дверцы значительно повышают функционал устройства.
  • Elenberg MRF 221-O. Дешевый, но практичный и экономичный двухкамерный холодильник с возможностью перевешивания двери. Его высота составляет всего 143 см, полезный объем основной камеры — 160 л, морозильной — 45 л. В месяц агрегат потребляет менее 20 кВт электроэнергии.
  • ATLANT XM 6025-100. Двухкамерный холодильник с узким, но высоким (205 см) корпусом поможет рационально расходовать свободное пространство на кухне. Общий объем модели достигает 384 л, из них 154 л отведены под морозильную камеру. В такой морозилке найдется место для запасов на зиму, мороженого, мясных продуктов и полуфабрикатов. Режим суперзаморозки помогает быстро охладить продукты. В случае отключения электричества ATLANT XM 6025-100 сохраняет холод на протяжении 17 часов. Он также может работать в режиме отпуска.