Чем пароварка отличается от скороварки

Сбалансированное питание — заметный тренд современности. Здоровая пища вовсе не должна выглядеть неаппетитно. Напротив, с помощью современной техники полезная еда становится еще и вкусной. Осталось только разобраться, как и в каких устройствах ее готовить.

Кухонная техника сегодня — настоящее подспорье для занятых работой людей, которые хотят питаться вкусно, разнообразно и полезно. Особенно популярны сейчас пароварки, скороварки и мультиварки. В чем же различия этих устройств и как выбрать то, что подойдет вам?

Пароварка предназначена исключительно для приготовления продуктов на пару. Она состоит из поддона с нагревательным элементом, куда заливается вода, и двух-трех чаш с отверстиями снизу. Пища обрабатывается с помощью пара, который проходит сквозь эти отверстия. С помощью таймера пользователь выставляет время и идет заниматься своими делами. Овощи и рыба в пароварке получаются вкусными, не разваренными и при этом сохраняют все полезные свойства. В большинстве моделей также есть внутренняя чаша без отверстий: в ней удобно готовить рис, омлеты или запеканки.

Мультиварка — принципиально другое устройство. Это своего рода закрытая электронная кастрюлька, внутрь которой помещен нагревательный элемент и чаша с антипригарным покрытием. Благодаря множеству программ и температурных режимов в мультиварках, представленных на https://allo.ua/mul-tivarki/, можно тушить, обжаривать, делать выпечку, готовить молочные каши, йогурты и творог. Как и в случае с пароваркой, прелесть мультиварки в том, что она не требует постоянного контроля. Выставите программу и спокойно покидайте кухню, ожидая сигнала. Более того, с помощью функции отсрочки старта удобно «заказать» мультиварке готовое блюдо к завтраку или к вашему приходу после работы. Стоит отметить, что и в этом устройстве готовят блюда на пару с помощью специального поддона, но это займет больше времени, чем в пароварке, да и поместится туда не так много, как в полноценную чашу.

Скороварка — это один из подвидов мультиварки. В отличие от обычной мультиварки, здесь приготовление осуществляется под высоким давлением, за счет герметичного закрытия крышки. Поэтому многие блюда скороварка готовит на порядок быстрее. Однако стоит помнить, что если в мультиварке можно открывать крышку в процессе готовки, чтобы что-то добавить или проверить, то в скороварке это невозможно. Крышку стоит открывать только после конца программы, когда давление спадет.

Что же выбрать? Если вам важна прежде всего скорость приготовления, но при этом вы хотите есть блюда, приготовленные по-разному, подойдет мультиварка-скороварка. Если для вас принципиально именно приготовление множества блюд на пару, присмотритесь к пароваркам. В них можно приготовить сразу несколько продуктов, например, овощи на одном «этаже» и рыбу — на втором. И, наконец, мультиварка — оптимальный выбор для тех, кто ценит разнообразие и кулинарные эксперименты. Ведь здесь можно при желании добавлять ингредиенты и менять что-то в ходе приготовления.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Маю мультиварку-скороварку дуууууже нею задоволена)

Аватар пользователя oksana_sadova77
6 уровень