«Фиолетовые» продукты спасают организм от вредного железа

Аватар пользователя dmitry
Кулинар 5 уровня

Употребление в пищу фруктов и ягод фиолетового цвета, таких как черника, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, потому что эти продукты впитывают вредные соединения железа.

Группа ученых под руководством профессора Дугласа Келла из Университета Манчестера обнаружила: большинство тяжелых болезней частично вызваны вредными соединениями железа, которые провоцируют выработку опасных токсинов, повреждающих тело. Эти токсины, называемые гидроксильными радикалами, вызывают различные дегенеративные заболевания в разных частях тела.

Для того, чтобы защитить организм необходимо употреблять питательные вещества, известные как энтеросорбенты, которые плотно связываются с железом и обезвреживает его, пишет The Telegraph. А ярко-окрашенные фрукты и овощи являются отличными источниками энтеросорбентов.

Также весьма эффективен против токсинов витамин С, однако его избыток может оказывать фактически противоположное действие. Между тем ученые считают, что их открытие поможет предотвратить и даже научить лечить некоторые серьезные болезни.