Самаркандский плов

В каждом регионе Узбекистана есть свой рецепт плова, и каждый хорош по своему. Сколько различных «ноток» можно добавить в тот или иной плов и добиться нового «звучания».
Список ингредиентов
- рис — 1 кг
- баранина — 1 кг
- масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 150- 200 г
- горох нут — 2 стакана
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 3-4 шт
- чеснок — 1 головка
- стручковый перец — 1-2 шт
- паприка — 1 ст. ложка
- зира — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложка
- сушеные помидоры — 1 ст. ложка
- кориандр — 1 ст. ложка
Способ приготовления

Горох замочить на ночь в холодной воде. Воду слить через дуршлаг.

Мясо порезать крупными кусками ( по 200-250гр). При такой обжарке мясо получается довольно сочным и мягким внутри, оставаясь при этом красивого красного цвета. Морковь режем соломкой, лук кольцами шириной 0,5 см.

Казан разогреть до дымка, налить масло, дать маслу прогреться. Помытое и обсушенное мясо выкладываем в казан ( так мясо не будет приставать к стенкам казана), обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавляем лук и хорошо зажариваем до темно- золотистого цвета.

К мясу и луку добавляем морковь, обжариваем 3-4 мин. до мягкости моркови.

Пока обжаривается морковь, отмеряем необходимое количество специй.

Далее в казан отправляем горох.

И сразу же заливаем кипяток ( воды берем (для этого рецепта плова) на 1 кг. риса = 1,1 литр кипятка ( вода нужна еще и для гороха ), всыпаем специи, соль, слегка перемешиваем и оставляем кипеть зирвак ( бульон) на очень -очень маленьком огне 1 час. От того, насколько спокойно кипит зирвак в итоге зависит вкус плова.

Пока варится зирвак подготовим рис. Рис используем длиннозернистый и только твердых сортов. Рис необходимо промыть в холодной воде и замочить минут на 20. Далее воду слить через дуршлаг.

Зирвак готов, пришла очередь закладывать рис. Рис пригоршнями рассыпаем по всему казану, добавляем чеснок ( верхний слой шелухи снять, чеснок промыть), увеличиваем огонь на максимум и даем воде выкипеть. На это уходит минут 15.

Через 15 мин. рис получается "на зубок". Для того, чтобы довести рис до готовности, огонь снова на минимум, и казан накрываем крышкой и даем пропариться плову еще минут 10-15. Огонь выключаем, плов " отдыхает" еще мин. 15.

А далее плов выкладываем на блюдо, мясо режем порционными кусочками, выкладываем вокруг блюда с пловом.
Наш плов готов! Приятного аппетита!
- Дата публикации: 24.12.13 - 12:06
- Добавлен в кулинарную книгу: 46
- Рейтинг:4.923075(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 13)
Безупречное исполнение!

Спасибо, Дмитрий!
Браво!
Мои аплодистменты исполнителю!От такого блюда глаз не оторвать!

Спасибо! очень приятна такая похвала )
Клас! апетитно надзвичайно!
Согласна !
а я готовлю ферганский...
похоже и не похоже...
но всегда плов это вкуснятина!!!
простое, даже ленивое блюдо, но эффект!!!!!!!
На сколько я знаю существует аж 60 рецептов плова. И каждый хорош по-своему. Вы правы, плов это вкуснятина!
Отличный плов! С горохом нут - просто пальчики оближеш!
Спасибо большое!
СУПЕР

Обязательно попробую сделать. Описание и вид плова - изумительные! Взяла в КК.
Спасибо! Конечно пробуйте!
Катя, это просто восточная сказка, а не плов!!!
И исполнение, и подача... Ой, я уже представила этот волшебный вкус и аромат...
Утащила рецепт в КК.
Спасибо, Тоня! Да, плов это это вкусно и очень-очень ароматно!
Как красиво подоно!!! Очень интересный рецепт!!! Никогда не пробовала с нутом. Буду исправляться
Спасибо! С нутом очень вкусно!!!
Смущает одно - 3-4 минуты для прожарки моркови, нарезанной брусочками, это не маловато ли? Ведь когда в плове остаётся вкус недожаренной моркови..... =Рина=
Морковь должна совсем чуть - чуть зарумянится. Потом она тушится в зирваке 1 час и еще с рисом 30 мин . За полтора часа морковь уж точно не будет хрустеть на зубах)
Катя, готовила твой великолепный плов! В принципе, в отличном результате я ни капельки не сомневалась, но все равно не ожидала, что получится так вкусно! О-о-о-чень вкусно! Чудесное сочетание ингредиентов и пропорций! С уверенностью могу сказать, что этот вариант плова станет одним из моих любимых, и повторять его я буду неоднократно! Спасибо огромное за рецепт!!!
Тоня, очень и очень приятно читать вот такие комментарии! Значит не зря старалась ) Плов без сомнения вкусное блюдо, но вот с нутом это что-то особенное! Я согласна! Спасибо за отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Молодец! Без всякой отсебятины! Давно дружу с выходцами из Самарканда - плов регулярно делаем
Спасибо. Есть блюда, которые отсебятина только портит, плов- визитная карточка Востока, и должно быть как книга пишет)))
Спасибо, милая....ты сказала скобочками....
Спасибо, милая....ты сказала скобочками....
Шикарный плов! Выглядит потрясающе!
Супер!!!