Очень вкусный рассыпчатый плов

Очень вкусный рассыпчатый плов

Вкус этого плова никого не оставит равнодушным. Некоторые секреты приготовления помогут Вам приготовить это блюдо невероятно вкусным.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 6-7
  • Кухня: Восточная кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мясо (у меня свинина)500 г
  • рис-парбоилд1,5 стакана
  • морковь500 г
  • репчатый лук500 г
  • чеснок3 зубчика
  • сольпо вкусу
  • барбариспо вкусу
  • красный молотый перецпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • ророшок паприкипо вкусу
  • молотая куркума2 щепотки
  • зирапо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать (Важно!) кубиками или соломкой. Терку не используем. Разогреваем в чугунке масло и пассеруем в нем лук и морковь. Солим.

Тем временем приступаем к мясу. Я брала свинину и заранее мариновала ее в соевом соусе (очень вкусно, попробуйте именно этот метод) Сильно разогреваем сковороду и БЕЗ МАСЛА обжариваем мясо.

Теперь готовим основу для плова - Зирвак. Для этого перекладываем обжаренное мясо к луку с морковкой и добавляем все наши специи. Тушим около 15 минут.

Сверху на зирвак выкладываем промытый рис, не перемешивая. Вставляем очищенные зубчики чеснока в рис. И заливаем соленой кипяченой водой около 3 стаканов, на 1-2 пальца выше риса ( я переливаю воду в сковороду где обжаривала мясо, чуть подогреваю и солю). Накрываем крышкой и выдерживаем около часа на слабом огне. Рекомендую не подглядывать) в наш чугунок. И Ваши старания будут оправданы.

Приятного аппетита!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкусно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо)

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Очень красивый рецепт! Ну, а название говорит само за себя- очень вкусный!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Старалась

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень
  • kesha
  • 17.02.14 - 08:10
  • #

Очень аппетитный пловчик получился

Аватар пользователя kesha
Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

рис-парбоилд , а по русски?

Аватар пользователя drezden49
0 уровень

Пропаренный

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Что за сорт риса такой?

Аватар пользователя Naomi
0 уровень

Рис проходит специальную обработку паром. При этом до 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Спасибо.Теперь то всё ясно, что рис пропаренный имеет ещё и другое название.

Аватар пользователя Naomi
0 уровень

Я одно не пойму-если рис уже пропаренный, то зачем его морить целый час? Для пропаренного риса достаточно 10-15 мин. А7

Аватар пользователя drezden49
0 уровень

В составе плова пропаренный рис необходимо варить 20-25 мин. (10-15 мин. точно недостаточно). Я увеличиваю время так, как томлю на очень маленьком огне. А вообще каждый определяет сам, на глаз.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

и вообще, разновидностей риса очень много- у нас в Оренбурге рис есть в продаже от 30 до 120 р.,причем разных цветов-и разной пропаренности и шлифовоннасти. Так какой надо брать?

Аватар пользователя drezden49
0 уровень

Брать нужно тот, который вам больше нравиться. В этом рецепте я указала тот вид, который использую я.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Если рис круглый- то он больше подходит в начинки ,фарши. Длиннозернистый- в пловы. Лично на мой вкус - вкуснее с непропаренным рисом. А пропаренный хорош в салаты - в нем клейковины почти нет.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я раньше тоже делала с непропаренным, а как попробовала такой - понравилось больше. Хотя все зависит от качества непропаренного риса.

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Я однажды доверилась рекомендациям на упаковке, сколько варить пропаренный рис. а он недоварился. Вобщем, подвел в тот раз. Так что все же лучше располагать временем на всякий случай и готовить до готовности сколько потребуется, а не рекомендованные 15-20 минут.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

полностью согласна)

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

День прожит не зря. Узнал много полезного про рис

Аватар пользователя drezden49
0 уровень
Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Спасибо за рецепт

Аватар пользователя Нуга
1 уровень