Гарам масала

Аватар пользователя dmitry
Кулинар 5 уровня
Гарам масала

Гарам масала — это смесь специй, которая часто используется в индийской кухне. Ни одно блюдо с приставкой «карри» в названии не обходится без гарам масалы. В старанах, где индийская кухня распространена, гарам масала продается уже в готовом виде в пакетиках и баночках. В нашем же случае попробуем приготовить смесь самостоятельно. Хранить гарам масалу необходимо в герметичной упаковке в сухом месте.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Индийская кухня

Список ингредиентов

  • зира9 чайных ложек
  • кориандр9 чайных ложек
  • корица2 палочки
  • черный перец горошком4 чайных ложки
  • очищенные семена кардамона3 чайных ложки
  • гвоздика3 чайных ложки

Способ приготовления

Для приготовления гарам масалы, кроме необходимых специй, нам понадобится ступа и сковорода. Важно! Не берите специи в молотом виде. Товарищи, если вы хотя бы раз почувствуете аромат настоящих специй, вы навсегда откажитесь от молотых подделок!

Смысл приготовления гарам масалы состоит в том, чтобы каждую специю по-отдельности поджарить на сковороде (без масла!) до появления очень явного и сильного запаха специи. Главное, не упустить момент! Специи не должны быть горелыми. Можно потренироваться с малым количеством и научиться определять момент. Ваша задача — определить предельную степень выделения запаха каждой специи во время нагревания.

Для начала возьмем зиру. Часто ее еще называют кумин или кмин. Ни в коем случае не перепутайте с тмином! Внешне обе специи очень похожи. Запах у них совсем разный.

Кориандр не сложно найти на прилавках наших магазинов.

Гвоздика известна всем любителям стеклянных банок и закаточной машинки.

Черный перец — самая распространенная у нас специя. Родина перца — юго-западное побережье Индии. Керала (область в Индии) раньше называлась Малихабар — в переводе означает «Земля перца». Именно там изначально произростали перцовые кустарники.

Корица также широко распространена в наших магазинах. Жаль, что в виде коры ее найти весьма сложно.

Кардамон известен ценителям кофе и сердечникам. Весьма дорогая специя.

Нам нужны именно очищенные семена кардамона. Коробочки (кожура) нам не понадобится.

И так, после поджарки всех специй их необходимо измельчить в ступе и перемешать друг с другом. Поверьте, аромат необычайный. Интересный момент в том, что смесь эта не острая, а весьма насыщенная разными запахами.

Буду рад вопросам, комментариям, дополнениям и исправлениям

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Недавно для плова хотела в супермаркете купить кмин (кумин, зиру),
так и не нашла.
(Надо помнить, что в переводе с русского языка на украинский название "тмин" также звучит как "кмин".)

Посоветуйте, где купить настоящий кмин?

А коричные палочки продают на базаре торговцы молотыми специями.
Ещё их можно приобрести в магазинах сети "Метро".

В "Метро", правда довольно редко, бывают в продаже
настоящие ваниль и шафран.

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Последний раз я брал зиру в пакетиках от ТМ «Любисток». Нормальная зира. Также брал на базарах, но там специи все какие-то плохие — со всякими примесями левыми (мусором). И, к тому же, они там сырые. Специи не должны неделями стоять на открытом воздухе, во всяком случае, с нашим климатом.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо за информацию.
В Харькове я не встречала продукцию ТМ "Любисток".
Это чья торговая марка?

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Не знаю, видимо украинская, судя по названию.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Очень интересная приправа:) Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Оказывается, у нас тоже есть продаже продукция ТМ "Любисток ".
Еще раз, спасибо!

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

В Сети Сельпо продают кумин и другие специи в своей расфасовке и дешевле и качество вроде ничего!

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Мерси!

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Интересная приправа!! Будем пробовать приготовить.

Аватар пользователя Esther
5 уровень