Пряничный домик
- Основной ингредиент: мед
Список ингредиентов
- мед — 100 г
- сахар — 160 г
- сливочное масло — 180 г
- ванильный сахар — 3 ч. ложки
- молотая гвоздика — 3 щепотки
- молотый кардамон — 3 щепотки
- молотая корица — 3 щепотки
- яйца — 3 шт
- мука — 750-810 г
- разрыхлитель — 3 ч. ложки
- яичные белки — 2 шт
- лимонный сок — 2 ст. ложи
- сахарная пудра — 1 стакан
- разноцветное драже — для украшения
- цветные посыпки — для украшения
- сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления
Сливочное масло, мед, обычный и ванильный сахар положить в небольшую кастрюльку и нагреть на водяной бане, периодически помешивая, до однородного состояния. Снять с огня и остудить.
Добавить в остывшую смесь пряности и яйца. Хорошенько перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно ввести подготовленную муку в массу и замесить однородное гладкое тесто. Скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Тем временем вырезать из бумаги заготовки для пряничного домика. Для крыши вырезать 2 прямоугольника размером 11х12 см. Для боковых стен вырезать 2 заготовки размером 6,5Х10 см. Для фасада вырезать 2 заготовки 14Х10Х6,5 см.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм. Разложить бумажные заготовки и вырезать заготовки из теста. Из оставшегося теста вырезать основание домика и трубу, подходящего размера. Так же из теста можно вырезать несколько елочек и забор.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить вырезанные заготовки и немного присыпать каждую заготовку мукой. Поставить в нагретую духовку и выпекать при 180 градусах около 10-12 минут. Выпеченные заготовки остудить.
Для приготовления глазури, 1 охлажденный яичный белок взбить при помощи миксера, добавляя небольшими порциями 1/2 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока, до получения белковой глазури. Переложить глазурь в кондитерский мешок и при помощи насадки с маленьким отверстием нарисовать окошки и дверь. На заготовках крыши нарисовать черепицу. Дать изделиям немного подсохнуть и можно приступать к собиранию домика.
Для этого на нижнюю и боковую часть фасада нанести белковую глазурь, при помощи кондитерского мешка с крупным отверстием. Установить фасад на основание домика. Затем нанести толстый слой глазури на боковую стенку и установить ее рядом с фасадом. Хорошенько прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки не зафиксируются. Точно так же, нанеся глазурь на бока и низ заготовок, установить еще один фасад и еще одну боковую стенку.
Для того чтобы пряничный домик не развалился, можно подпереть его стенки зубочистками, пока глазурь полностью не высохнет.
Затем приготовить еще одну порцию глазури. Для этого 1 яичный белок взбить при помощи миксера с добавлением 1/2 стакана сахарной пудры и 1 столовой ложки лимонного сока. Вначале на слой глазури посадить одну часть крыши. Прижать ее руками и зафиксировать зубочистками. Затем положить вторую часть крыши и так же закрепить зубочистками. Место стыка крыши залить толстым слоем глазури.
Сверху, на крыше, при помощи глазури установить трубу. Вокруг домика установить елочки и забор. Оставить домик до полного застывания.
После чего посыпать пряничный домик сахарной пудрой и украсить на свое усмотрение различными разноцветными присыпками.
Пряничный домик готов!
- Дата публикации: 29.08.11 - 15:42
- Добавлен в кулинарную книгу: 2