Вареники с картошкой

Аватар пользователя katya
Кулинар 6 уровня
Вареники с картошкой

Специально для кулинара Shkoda выкладываю рецепт вареников с пошаговой лепкой. Просто и вкусно:)

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: вареники

Список ингредиентов

  • мука2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • яйца2 шт
  • картошка500 г
  • репчатый лук2 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • соль

Способ приготовления

В воду добавляем яйца и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. Я немножко взбиваю венчиком или вилкой.

Далее добавляем постепенно просеянную муку и хорошо перемешиваем. Нужно замесить упругое тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Через 20 минут снова хорошо его вымесить.

Упругость теста зависит от качества и количества муки. Поэтому я написала приблизительное количество муки.

Пока стоит наше тесто нужно сварить картофель. Для этого картофель почистить, хорошо помыть и нарезать кусочками. Залить водой и поставить на средний огонь. Варить до готовности. Затем воду слить.

Пока варится картофель, нужно подготовить лук. Почистить его, помыть и нарезать крупными кубиками, но не очень мелко.

Затем на растительном масле обжарить его до готовности

Добавляем обжаренный лук к картофелю и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Получается такая картофельная начинка. Вкуснота:)

Теперь часть нашего теста раскатываем толщиной 0,5 см. С помощью стакана или чашки вырезаем кружочки.

Остатки теста собираем, скатываем из них шар теста и снова раскатываем и вырезаем кружочки.

Чтобы тесто не прилипало к стакану, его горлышко нужно окунуть в муку.

Далее берем кружок теста в руку и кладем на кружок примерно 1 чайную ложку с горкой начинки.

Далее сводим края кружка и защипываем. Сначала по центу, а потом по краям.

Вот что должно получиться.

Далее делаем "косичку" на варениках. Берем край защипнутой стороны и прижимаем. На фотографиях лучше видно.

Вот какой красавец получается:)

А вот их много:) Со средним стаканом у меня получилось 35 шт.

Не расстраивайтесь, если "косичка" с первого раза не получилась. Со временем вы научитесь:)

Можно конечно делать вареники и без "косички", но это уже не украинские вареники:)

Далее ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения. Солим воду и бросаем туда вареники, но не все сразу.

Варим их, помешивая ложкой. Когда они не всплывут, даем им еще повариться 3-4 минуты. Затем вытягиваем шумовкой на блюдо и поливаем сметанкой.

Вареники готовы!

Еще такие вареники в горячем виде принято перемешивать с зажаркой. Она делается из сала и лука. Лук и сало мелко режется и обжаривается на сковороде до готовности.

Я не люблю вареники с зажаркой, поэтому и не добавляю. Для меня вареники с зажаркой слишком жирные.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкусняшки, сразу так вареников захотелось:)))

Аватар пользователя Ликусик
0 уровень
  • Ася
  • 30.08.11 - 13:02
  • #

Ага действительно захотелось!

0 уровень

а я на диете......а так хочется....

Аватар пользователя звезда
0 уровень

ага, а я тоже на диете и тоже хочестся:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

все мечтаю такую косичку по краешку научится делать...красиво!

Аватар пользователя Мария
5 уровень

=) ДА с косичкой у меня тоже туго ...=) И зажарку у нас дома всегда делали на растительном масле как и для начинки =) СПАСИБО напомнили вкус детства =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Ага, я вроде и понимаю, что это просто и руки вроде не совсем кривые, но терпения что-ли не хватает на такое плетение.)))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Все получится:) Просто нужно один раз попробовать.

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катенька, ещё раз, теперь публично, выражаю Вам благодарность за
рецепт вареников.

Наконец, я приготовила вареники! Получилось очень вкусно!

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Супер!! Поздравляю с первыми варениками с картошкой!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо за поддержку. Кстати, по поводу начинки.

Картофельную начинку приготовила заранее и заморозила. Оттаивала в холодильнике, но картофельный фарш, всё равно, стал водянистым.

Для исправления ситуации дополнительно отварила картофель, остудила и
добавила в фарш. Статус кво был почти полностью восстановлен.

После вторичной заморозки - разморозки, уже в варениках и последующего их отваривания - фарш остался целостным, без расслоения.

Вот у меня возник вопрос: почему так произошло?
Тестяная оболочка каким-то "чудесным" образом повлияла на структуру
картофельного фарша (картофель + зажарка на сале)?

Аватар пользователя Shkoda
1 уровень

Картофельный фарш стал водянистым потому, что картофель на 75% состоит из воды. А тесто наверное задерживает воду, поэтому вареники хорошо хранятся в морозилке, а после разморозки выглядит почти как "новые".

Аватар пользователя katya
6 уровень

...гуд...

Аватар пользователя valеry
1 уровень

Симпатичные вареники! Ты так прикольно защипываешь))

Аватар пользователя jenusik

спасибо! приятно!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Сегодня попробовала, спасибо за рецепт

Аватар пользователя pelech
0 уровень

пожалуйста

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюша, спасибо за рецепт! Вареники с картошкой по нему получились очень вкусные!) А этот рецепт теста я теперь использую не только для вареников с разными начинками, но и для пельменей тоже)) Объедение получается!))

Аватар пользователя Александра2020S
2 уровень

очень рада, что у вас все получилось

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюша, огромная благодарность за рецепт! Тесто понравилось и в работе и в тарелке! Правда, делала пельмени(впервые ). Пока добиралась с работы попросила доченьку найти на сайте рецепт вареников ( первое, что на язык попалось)и поставить в хлебопечке. Ребенок выбрал Ваш и все довольны-прямо в цель! Вкусно и понятно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Пожалуйста Мне очень приятно, что рецепт понравился

Аватар пользователя katya
6 уровень