Цезарь один из многих - мой вариант! =)

Аватар пользователя Serj333
Кулинар 3 уровня

В отличии от СТАНДАРТНОГО Оливье это салат гораздо легче , богаче по оттенкам вкуса и сочнее ведь в нём зелень! =) Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини .Да и в отличии от остальных вариантов Я НЕ люблю запах рыбы рядом с мясом поэтому в моём салате ни анчоусов ни соуса с ними нет.Очень вкусно и ароматно.

  • Количество порций: примерно 10-12 смотря что ещё на столе
  • Обобщенное название: цезарь

Список ингредиентов

  • куриное филе (грудка)800 гр.
  • сыр твёрдый (росийский. пармезан, голандский) по вкусу650 гр.
  • салат айсберг (или пекинская капуста) айсберг иногда дорог.750 -1000 гр.
  • помидоры свежие 2-3 шт можно чери тогда по весу 200-300 гр
  • орегано (душица) лучше свежаяпучок
  • кукуруза консервированая 1 банка 400 гр
  • кедровые орешки (дорогой компонент можно заменить кешью)100-150 гр.
  • яйцо куриное2 шт
  • масло растительное рафинированое (без запаха можно оливковое)400мл + 2 ст.л..
  • гочица сухая1 ч.л.
  • уксус яблочный или сок лимона2 ст. л . если лимонный сок то 1/2 лимона крупного.
  • перец чёрный молотый
  • перец белый молотый
  • карри не острый ( или просто куркума)
  • соус соевый (ищите без усилителей вкуса)200 мл.
  • соус томатный -сацибели, ткемали, кетчуп любой или свой!!!100 м.л.
  • петрушка свежаяпучок
  • лук зелёный не обязательный компонент!!!100 гр
  • батон или белый хлеб вчерашний 1/2 булки
  • чеснок 1 головка крупная
  • сухое кислое белое вино (ароматное)1/2 стакана
  • соль кухонная по вкусу
  • базилик можно свежий

Способ приготовления

Мясо:
куриное филе нарезаем кубиками по 1-1,5 см складываем в стекляную или фарфоровую ёмкость , солим, перчим добавляем чуть базилика, лаврушки, кари, добавляем 100 мл. соевого соуса и сухое вино что бы маринад был в ровень с мясом . Перемешиваем и кладём в холодильник мариноваться ! Можно сделать за день до приготовления салата.

Сухарики: можно взять и готовые в пакетах с сыром или сметаной и зеленью(НО ТАМ ГЛЮТАМАТ И КОНСЕРВАНТЫ)
Поэтому засучиваем рукава и.. нарезаем хлеб или батон кубиками по 1-1,5 см выкладываем на противень (лучше застелить фольгой или пергаментом) и помещаем в духовку 130-160 градусов как начнут чуть чуть зарумяниваться вынимаем и брызгаем заливкой (стараясь попасть на кажды й кусочек хлеба) и посыпаем 50 гр мелко потёртого сыра стараясь попадать на сухарики а не мимо)и ставим на несколько минут в духовку что бы вода испарилась и сухарики были хрустящими ЗАЛИВКА:давим на чеснокодавку 2 крупных зубчика чеснока солим добавляем немного протёртых в ступке базилика и орегано(душицы)и заливаем 2ст.л. тёплой воды и 2ст.л. растительного масла тщательно взбиваем)

Мясо продолжение :
Разогревааем сковородку добавляем чуть-чуть масла и выкладываем на сковороду слегка отжав маринованое мясо , жарим до выкипания жидкости . Когда жидкость выкипела и мясо немного зарумянилось уменьшаем огонь , добавляем орегано, базилик, куркуму или карри и выдавливаем (меленько режем)2-3 зубка чеснока.выливаем 50 гр соевого соуса и хорошо перемешиваем, жарим опять до полного выкипания жидкости и когда мясо зарумянится выкладываем его на тарелку для остывания (выгнав из кухни всех голодных домочадцев , а то мяса не хватит =))

Салат или пекинку помыть, разделить на листочки и нарезать (кому нравится рвать - рвите но помельче =)) квадратами по 1-1,5см (вообще в салате желательно что бы все фракции были примерно равного размера тогда всё лучше перемешивается и вкуснее).Орешки слегка обжариваем до лёгкой румяности и кладём в салат (если кешью то измельчаем не в пыль а до кусочков), кладём кукурузу (без жидкости но её пока не выливайте может понадобиться). Добавляем остывшее мясо,нарезанный кубиками 1-1,5см сыр, Хорошо перемешать.Всё это может стоять в холодильнике уже готовое до прихода гостей.ЗАПРАВЛЯТЬ САЛАТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НА СТОЛ!!! Помидоры и сухарики добавим перед самой подачей на стол .

Соус: =) рецепт мой не обессудьте!
в миксер или комбайн (желательно мощный так как процесс весьма трудоёмкий =)) кладём 2 охлаждённых желтка , 1ч.л. соли , 1ч.л.сухой горчицы и начинаем взбивать по каплям начинаем добавлять охлаждённое растительное масло (Вкуснее сделать микс заменив хотя бы 50-100 мл подсолнечного оливковым маслом) смесь постепенно становится весьма густой добавляем по капле уксус или сок лимона ПРОЦЕСС ВЗБИВАНИЯ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ!!! Следим за густотой что бы не сжечь комбайн или миксер когда становится слишком густым пока прекращаем добавлять масло и по чуть чуть добавляем оставшийся соевый соус, (томатный соус(сацибели , ткемали, кетчуп) или томатную пасту размешанную с кипячёной водой и специями) ну и если всё уже закончилость то сок из кукурузы .Только не всё сразу а постепенно как только стало помягче опять продолжаем лить масло пока не войдёт всё .В Самом конце доводим добавками густоту до состояния густой (магазинной)сметаны.Добавляем 2-3 зубка чеснока выдавленных через чеснокодавку. Попробовав в конце можно поправить вкус добавив при необходимости соль, сахар, лимонный сок всё это делается при продолжении процесса взбивания! Можно добавить немного тёртого сыра в конце . Это Очень вкусная и полезная заправка типа майонеза , (если убрать соевый соус и томатный соус то получим домашний майонез густоту регулировать водой .Для стабилизации и дольшего хранения без расслаивания можно развести 1ст.л. крахмала в 2-3 ст.л. воды и прогреть для набухания и добавить в заправку(делал только раз что бы дольше стоял майонез обычно итак очень всё хорошо)

Перед подачей на стол к готовой смеси из холодильника(хранил до двух дней и всё было отлично )добавляем порезанные кубиками помидоры (если взяли черри то режем пополам), нарезанные лук,петрушку базилик, орегано,(Базилик и Орегано можно взять и сушёные но чуть хуже), сухарики всё вымешиваем солим по вкусу и заправляем соусом ....Готовимся слушать комплименты подруг и чавканье их мужей =) ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! =)

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Сергей, меня очень нравится тот факт, что вы подробно расписываете каждую мелочь! Я считаю, это действительно важно в кулинарии! Вкусно готовит тот, кто знает именно ньюансы!!

Кстати, спасибо также за историческую вводную
Я всегда думал, что салат назвали в честь Юлия Цезаря =))

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Вот это рецепт! Все подробно и классно описано. Этот вариант салата очень интересный:) Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Да не за что! На здоровъе! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

К стати такие сухарики можно добавлять и в другие салаты и в супы да и тк они весьма не дурны по вкусу . =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень