Консервированная свекольная ботва

Консервированная свекольная ботва
  • Основной ингредиент: ботва

Список ингредиентов

  • свекольная ботва600-700 г
  • вода1 л
  • яблочный уксус100 мл
  • сахар100 г
  • соль25 г
  • лавровый лист1 шт
  • горошины черного перца8 шт

Способ приготовления

Свекольную ботву хорошенько помыть и нарезать на кусочки, равные высоте банки, в которой они будут консервироваться.

Для приготовления рассола, воду нагреть до кипения, влить яблочный уксус, добавить соль, сахар и специи. Перемешать, нагреть до кипения и варить до полного растворения соли и сахара.

Тем временем стерилизованную банку наполнить ботвой и влить приготовленный рассол. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15 минут. Затем герметично закрыть, перевернуть и поставить на ровную поверхность. Укутать, оставить до полного остывания и переставить на хранение.

В банку с ботвой можно так же положить очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и листочки смородины. Это сделает ботву еще ароматнее.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А какая она на вкус получается? Что напоминает?

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • kesha
  • 24.10.11 - 14:21
  • #

Зимой открою и сразу отпишусь. Закрывала ботву в первые, совсем не хлопотно очень быстро. Я даже рискнула и не стерилизовала. Стоит отлично при комнатной температуре.

Аватар пользователя kesha
  • kesha
  • 29.02.12 - 08:52
  • #

На днях открыла) Девочки результат, превзошел все мои ожидания. Оказывается такую ботву можно даже просто так кушать. Очень вкусная получилась и цвет совершенно не потерялся. Сварила свекольник, домашние уничтожили быстрее, чем любое самое вкусное первое блюдо. Ее можно и в подливы добавлять и просто в макароны. В общем советую этот рецептик всем хозяюшкам.

Аватар пользователя kesha

Забрала в кк. где теперь взять ботву? давненько свеклу не выращивали. А помню, с бабушкой на прополку ходила. Благодатный край

Аватар пользователя Вишня
6 уровень