Классический свекольник

Список ингредиентов

  • красная свекла2-3 шт
  • свежие огурцы2 шт
  • мясо300 г
  • морковь2 шт
  • яйца2 шт
  • зеленый лук1 пучок
  • хлебный квас2/3 л
  • лимонный сокпо вкусу
  • сахарпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть, положить в кастрюлю и полностью залить холодной водой. Нагреть до кипения, посолить и варить до готовности, периодически снимая пену.

Пока варится мясо, свеклу и морковь тщательно помыть, так же положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Варить на умеренном огне до готовности.

Свежие огурцы помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Зелены лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Затем положить в кастрюлю и растереть с добавлением соли, при помощи деревянной ложки.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Сваренные овощи вынуть из воды, остудить, почистить и нарезать тоненькой соломкой. Оставшийся от варки овощей отвар процедить через несколько слоев марли и остудить, поставив в холодильник.

Переложить остывшее мясо и нарезанные овощи к луку. Залить все охлажденным хлебным квасом и овощным отваром. Добавить лимонный сок, сахар, соль и перец. Положить измельченную зелень и хорошенько перемешать. Поставить на некоторое время в холодильник.

Перед тем как подать свекольник на стол, вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать на четвертинки. Свекольник разлить в глубокие тарелки, украсить ломтиками вареных яиц и сметаной.

Приятного аппетита!