Шоколадная мастика для обтяжки и цветов

Шоколадная мастика очень эластичная, ею можно покрывать торт, а также лепить украшения.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: Выход - 425 гр
- Кухня: Европейская кухня
- Обобщенное название: мастика
Список ингредиентов
- шоколад (белый или темный) — 50 гр
- сливочное масло — 2 ст. л.
- молоко — 2 ст. л.
- сахарая пудра — 250-300 гр
- лимонная кислота — 1 щепотка
- зефирные конфеты "маршмеллоу" — 100 гр
Способ приготовления
Растопить шоколад, «Маршмеллоу» с молоком и лимонной кислотой на водяной бане. До кипения ни в коем случае не доводить. Снять с огня и добавить масло. В теплую массу понемногу всыпать просеянную сахарную пудру и вымешивать до густоты. Затем, выложить мастику на стол присыпанный пудрой и вымешивать до эластичной консистенции.
Если вы делаете мастику на темном шоколаде для придания более насыщенного цвета можно добавить 1 ст. л. темного какао (со светлым получается неаппетитный цвет). Какао необходимо просеять, чтобы не было комочков. Добавлять его надо в самом начале. Если же вы используете белый шоколад, мастика получится цвета слоновой кости и ее можно будет подкрасить пищевой краской в любой желаемый цвет.
Одна порция мастики - 425 гр, что хватает на обтяжку одного торта диаметром 18см.
Эта мастика очень эластичная, гладкая, хорошо раскатывается и растягивается, что имеет немаловажное значение при обтяжке торта. Из шоколадной мастики также хорошо получаются цветы и украшения, которые следует делать за 2-3 дня до оформления торта, так как мастика высыхает довольно медленно.
- Дата публикации: 19.09.11 - 19:43
- Добавлен в кулинарную книгу: 75
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 7)
Alisa,спасибо за рецепт!
На здоровье, рецепт проверен неоднократно, поэтому делайте смело. Главное чтобы мастика вылежала свое, не менее 4 часов, а то консистенция будет совсем не та.
Алиса, что значит - надо чтобы мастика вылежала не менне 4часов?
сделать мастику, дать ей отлежаться, только потом можно делать изделия?
Да, именно так. Сделать мастику, завернуть в пищевую пленку или пакет, так чтобы не попадал воздух и оставить на 4 часа как минимум. По возможности оставляйте даже на 12. Консистенция меняется, становится более пластичной и приятной для лепки
Спасибо забрал в книгу ! =)
Отличный рецепт! 5+)))Спасибо большое, будем пробовать.
Пробуйте ) думаю у всех получится )
Маршмеллоу - это шоколад такой?
Это жевательный зефир, конфеты.
Большое спасибо за рецепт:) Буду теперь делать и шоколадную мастику))
Спасибо! Давно искала рецепт эластичной мастики. Забираю в кулинарную книгу.
Спасибо, рада, что понравился
Алиса не подскажете где Вы покупаете красители (например золотой =) ) , выемки и формочки для листочков .=)
Золотой краситель. Я его не использую.. ) а вообще продается в магазинах пудра золотистая и серебристая. Очень мелкая, наносится поверх изделия.
А формочки тоже у нас тут продаются )
Алиса а что за магазины? Это какая сеть ? Супермаркет какой то?
Я не с Украины ) у нас тут продается на рынке в кондитерских магазинчиках... )
Мдя а у нас всё не как у людей!! Ну что ж простите буду искать у нас ! =)
Неужели нет кондитерских отделов.. просто нужно лучше поискать )
Алиса а вместо Маршмеллоу можно использовать обычный зефир который подоется в магазине
Ну у них чуть состав разный думаю нет! Есть ещё куча рецептов мастик с желатином или Агар-Агаром . Да и Маршмеллоу не такой дефицит..
Маршмеллоу – рецепт конфет наподобие пастилы или зефира, но без взбитых белков, которые придают характерную нежную консистенцию зефиру и пастиле. Рецепт маршмеллоу основан на взбивании горячего сиропа с сахаром и разведенного агар - агара.
Да, согласна с Сержем. Зефир это немного другое. Если рецепты зефирной мастики, но они отличаются немного от этого. Сама я не пробовала на зефире делать. Меня устраивает проверенный рецепт )