Лазанья с курицей и грибами (мой вариант)

А что тут писать? ПРОБОВАТЬ НАДО !=) Очень вкусно! Да и не пугаемся количеству шагов...во первых старался написать и сфотографировать всё подробно , а во вторых всё быстрее и проще чем читать =) Не пугайтесь списка ингредиентов он просто подробный и расписан для всех составляющих , теста соуса и начинки, если свести всё вместе то не так и много получается! =)
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 6-8
- Кухня: Итальянская кухня
- Обобщенное название: лазанья
Список ингредиентов
- для теста:
- яйца куриные — 1 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- вода — 100-150 мл
- мука пшеничная высший сорт(сколько войдёт зависит от муки) — 300-500
- соль — 1 щепотка
- для томатного соуса :
- помидоры свежие (зимой консервированные ) — 300-350гр (3-4 штуки среднего размера)
- масло оливковое (если нету заменяем рафинированым) — 20-40 гр
- соль — 1/2 ч.л
- сахар песок — 3 ч.л
- смесь из 4х перцев горошком — по вкусу
- хмели сунели — по вкусу
- чеснок — 3-4 зубка
- для соуса бешмель(опять же не класика мой вариант =) ):
- масло сливочное — 100 гр.
- мука пшеничная в.с. — 60-100 грамм
- сливки (можно молоко но его чуть больше тогда муки больше) — 100 гр
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — по вкусу
- базилик — по вкусу
- душица — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубка
- томатная паста или соус(с ней вкус мягче и чуть кисло -сладкий) — 1ст.л (пасты) если соус то 3 ст. л.
- начинка:
- куриный фарш лучше самодельный он вкуснее — 600 гр
- шампиньоны — 300 гр
- лук репчатый — 2 шт среднего размера
- сливочное масло — 100-150 гр
- сметана 15-20процентов — 250-300 гр
- соль — по вкусу
- итальянские травы(состав: орегано, чеснок, базилик, чабер, лук ) — по вкусу
- смесь перцев (лучше купить в мельничке сильнее аромат) — по вкусу
- для присыпки твёрдый сыр исходя и ваших вкусов и возможностей. — 300-400 гр.
Способ приготовления

Тесто:
В подходящую ёмкость высыпаем просеянную муку , соль , вливаем воду, сметану и вбиваем яйцо.
Замешиваем тугое , не липнущее к рукам тесто! Хорошо его вымешиваем и отбиваем скалкой.

Получившееся тесто скатываем в шар , накрываем полотенцем и оставляем доходить на столе .А сами приступаем к приготовлению начинки и соусов.

Начинка:
не слишком мелко нарезаем лук,
На разогретую сковородку выкладываем половину сливочного масла (50-75г), когда масло растаяло кладём половину лука и слегка обжариваем до состояния когда лук только начинает становиться прозрачным.

Затем выкладываем куриный фарш. Слегка обжарив добавляем немного специй, слегка солим и жарим до полуготовности.Выкладываем в подходящую ёмкость.

Шампиньоны моем , нарезаем . На сковородку кладём вторую половину масла выкладываем шампиньоны, слегка обжариваем, добавляем остальной лук и жарим до полуготовности.
Затем добавляем обжаренный ранее куриный фарш, сметану , солим и добавляем специи по вкусу . Тушим до полного выкипания жидкости и лёгкой румяности. Выкладываем в подходящую посуду.

Соус бешмель:
Может ли он так называться только по ингредиентам я не знаю состав и технология мной чуть изменены! =)
На сухую раскалённую сковороду высыпаем муку и обжариваем до слегка кремового цвета , уменьшаем огонь, и добавляем сливочное масло (100 гр те что для соуса) перемешиваем и помешивая выливаем сливки или молоко, слегка тушим до загустения.

Выкладываем в мисочку, добавляем по вкусу специи , томат пасту (или соус есть "Сацибели" лучше производства "Чумак" меньше химии и хороший вкус)Ну или своего приготовления или домашнюю аджику , вбиваем яйцо, выдавливаем чеснок через чеснокодавку ,и хорошо всё вымешиваем венчиком до однородной массы. Отставляем в сторону .И готовим второй соус.

Соус томатный :
Свежие помидоры на несколько минут опускаем в кипящую воду, вынимаем (как кожица треснет) и на несколько минут (для охлаждения) опускаем в холодную воду,снимаем кожицу и удаляем хвостики. Нарезаем кубиками .На раскалённую сковороду наливаем растительное масло , даём чуть прогреться и выкладываем помидоры , тушим на умеренном огне , солим , сыплем сахар, перец и травы, давим чеснок (пробуем и корректируем по вкусу.), ещё слегка протушиваем и отставляем в сторону.

Листы:
Тесто делим на 3-4 части и раскатываем настолько тонко как сумеем .максимум 0,5-1мм толщиной.

Для простоты вырезаем лист по форме нашего листа или противня. (На фото очень удобный и качественный керамический противень в нём практически не пристаёт и не пригорает РЕКОМЕНДУЮ что то тушить в нём вообще удовольствие).

Получившиеся листы отвариваем в подсоленой воде с добавлением растительного масла(что бы не слиплись).

Осторожно выкладываем на ткань для просушки.

Основной процесс!
Подержав сыр в холодильнике (холодный он лучше натирается на тёрке) Натираем его заранее что бы было легче работать.

Противень слегка смазываем маслом и намазываем соусом Бешмель.

Выкладываем первый лист , слегка его подрезаем если он получился чуть больше .

Намазываем томатным соусом.

Слегка посыпаем сиром.

Выкладываем слой начинки.и немного ложкой капаем по начинке соус Бешмель.

Накрываем следующим листом.и повторяем все шаги в зависимости от количества ингредиентов, размеров противня и заготовленных листов.С Той лишь разницей что по верху начинки нужно будет капнуть не тем соусом которым намазывали лист .Тоесть если на лист положили Бешмель , сыр , начинку, то свеху капаем томатным соусом. Не перестарайтесь с соусами , если они у вас получились не слишком густые не страшно , лучше положить чуть меньше что бы ваше готовое блюдо не плавало в жидкости непонятного цвета, а было похоже на красивый апетиный пирог.

В верхний лист намазываем соусом Бешмель и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим в разогретую до 180*-200* духовку.(если у Вас железный противень и духовка газовая и не регулируется температура снизу то поставьте вашу лазанью на самый верх, а на нижнюю решетку ещё один противень что бы он прикрыл немного жар снизу) Для начала таймер ставим на 30-35 минут.

А затем по своему опыту работы с Вашей духовкой регулируем оставшееся время смотрим что бы верх зарумянился и блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Дата публикации: 22.09.11 - 12:13
- Добавлен в кулинарную книгу: 76
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 3)
К моему стыду, я ниразу не пробовал лазаньи
Серж, огромнейшее спасибо за этот чудесный подробный рецепт!
Очень хорошо расписано! Спасибо! Обязательно буду готовить. Надеюсь, мои ожидания будут оправданы (:
Дима это не стыдно! Я тоже не так давно её попробовал приготовить !!Ггг после просмотра "Гарифилда" чё то как то захотелось попробовать! =)
Сергей, ну вы меня раздразнили:) Я тут своей слюной скоро подавлюсь:)
Очень классно и главное все пошагово! А вкуснятина наверное какая:) Мммммм
Сергей, огромное вам спасибо за рецепт! Утащила себе в КК.
НЕ ЗА ЧТО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И ещё раз напишу НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ но всё же =) Керамический противень - сказка =) ! Что то протушить или запечь! Тефтельки в нём делаем ничего не пригорает и не так выкипает всё получается сочнее! =)
Я тоже себе такой хочу, да все никак:)
Интересно, а как из него пирог вынимать? Не сломается ли он?
А Мы порезали прямо в нём, а потом лопаткой для торта ! =) Пироги из песочного теста пока не пробовал в нём печь ! Так что для большинства работ он пригоден точно! А остальное проверим и подправим технологию! Думаю если перевернуть то корж вападет на тарелку ! Но вот лазанью проще там резать.Да и вид у противня весьма презентабельный мы прямо с ним на стол и ставили ! =)
Мне очень понравилась, что сразу на стол можно подавать. Это так удобно. Все, в ближайшее время попрошу мужа купить мне такой противень:)
Начал копить деньги))
=)
Так всё в КК. Завтра приду после пар и приготовлю мужу на ужин лазанью. Он у меня обожает такое. Спасибо большое за рецепт. Я такой ещё не пробовала.
очень и очень аппетитно!немного напугал список ингредиентов:)))хотя я не из пугливых, что касается кулинарии,но там столько всего....
...что таки хочется сотворить эту вкуснятину!!!Серж,спасибище за рецепт,приготовлю-отпишусь!
=) НУ если присмотреться то список не страшный
Просто там ВСЁ и специи расписаны и соль поэтому кажется МНОГО всего! =) Не бойтесь! Оно того стоит! =)
И Буду рад отзывам тех кто попробовал и приготовил! Ну и если появятся вопросы - пишите что смогу то отвечу ! УДАЧИ ВСЕМ! =)
Пожалуйста! Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте !! УДАЧИ! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! =)
Спасибо Вам большое за рецепт!
Не за что! Приятного аппетита! =))
Спасибо большое. Вчера приготовила мужу. Высочество вредность остался сыт и доволен.
Я рад что Вам и мужу понравилось!
))) Удачи ВАМ!!!!
Ну прям таки ВРЕДНОСТЬ =))))) Вы же его любите ....значит всё же есть хотя бы маленькая частичка того достойная
ВРЕДНОСТЬ, но любимая
=))) !НУ значит ЛЮБВИ ВАМ обоим !!! =)) Это прекрасно! =)
Просто супер.
Я рад что Вам понравилось!!! ))
Так приятно что мужчины на кухне, мне со своими акриловыми ногтями не очень удобно готовить но я обожаю порадовать мужа чем-то вкусненьким. Рецепт чудесный, только мороки много.
Насчёт мужчин на кухне согласна))) А вот по поводу мороки, так зато как аппетитно выглядит!! Даже на фотках!!! Очень классный рецепт!
) НА самом деле мороки не так уж и много! В крайнем случае вместо томатного соуса можно использовать готовый например "сацибели" Чумак (не верю и не люблю ТОРЧИН в этих продуктах столько всегда химикатов что на вкус слышно, да и томаты в той зоне НЕ РАСТУТ в промышленных масштабах)! Опять же пробовали не отваривать листы получилось тоже хорошо , разве что верхний всё же лучше отварить немного
! И Действительно вкусно ...притом интересный факт это блюдо завтрашнего дня ... потому что холодное по моему ещё вкуснее
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ура!!! это очень здорово, что можно есть холодным!!! Супер-рецепт: душевный!!!
как же я умучилась в первый раз! но оно того стоило!!! Очень вкусно!
Сергей, а как и чем Вы достаёте сваренное тесто из кастрюли с водой?
))) Хороший вопрос ))) я отвариваю только один дист тот что самый верхний что бы он не был твердым , а остальные провариваются достаточно в соусе ведь мы же делаем свежие не высушенные листы ))) А достаю ... обычной лопаткой и сразу выкладываю на полотенце разложенное рядом ! ))))
Успеха!