Лазанья с курицей и грибами (мой вариант)

Аватар пользователя Serj333
Кулинар 3 уровня
Лазанья с курицей и грибами (мой вариант)

А что тут писать? ПРОБОВАТЬ НАДО !=) Очень вкусно! Да и не пугаемся количеству шагов...во первых старался написать и сфотографировать всё подробно , а во вторых всё быстрее и проще чем читать =) Не пугайтесь списка ингредиентов он просто подробный и расписан для всех составляющих , теста соуса и начинки, если свести всё вместе то не так и много получается! =)

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Обобщенное название: лазанья

Список ингредиентов

  • для теста:
  • яйца куриные1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • вода 100-150 мл
  • мука пшеничная высший сорт(сколько войдёт зависит от муки)300-500
  • соль1 щепотка
  • для томатного соуса :
  • помидоры свежие (зимой консервированные )300-350гр (3-4 штуки среднего размера)
  • масло оливковое (если нету заменяем рафинированым)20-40 гр
  • соль1/2 ч.л
  • сахар песок3 ч.л
  • смесь из 4х перцев горошком по вкусу
  • хмели сунелипо вкусу
  • чеснок3-4 зубка
  • для соуса бешмель(опять же не класика мой вариант =) ):
  • масло сливочное 100 гр.
  • мука пшеничная в.с.60-100 грамм
  • сливки (можно молоко но его чуть больше тогда муки больше)100 гр
  • яйца куриные 1 шт.
  • сольпо вкусу
  • базиликпо вкусу
  • душицапо вкусу
  • чеснок2-3 зубка
  • томатная паста или соус(с ней вкус мягче и чуть кисло -сладкий)1ст.л (пасты) если соус то 3 ст. л.
  • начинка:
  • куриный фарш лучше самодельный он вкуснее 600 гр
  • шампиньоны300 гр
  • лук репчатый 2 шт среднего размера
  • сливочное масло 100-150 гр
  • сметана 15-20процентов250-300 гр
  • соль по вкусу
  • итальянские травы(состав: орегано, чеснок, базилик, чабер, лук )по вкусу
  • смесь перцев (лучше купить в мельничке сильнее аромат)по вкусу
  • для присыпки твёрдый сыр исходя и ваших вкусов и возможностей.300-400 гр.

Способ приготовления

Тесто:

В подходящую ёмкость высыпаем просеянную муку , соль , вливаем воду, сметану и вбиваем яйцо.
Замешиваем тугое , не липнущее к рукам тесто! Хорошо его вымешиваем и отбиваем скалкой.

Получившееся тесто скатываем в шар , накрываем полотенцем и оставляем доходить на столе .А сами приступаем к приготовлению начинки и соусов.

Начинка:

не слишком мелко нарезаем лук,
На разогретую сковородку выкладываем половину сливочного масла (50-75г), когда масло растаяло кладём половину лука и слегка обжариваем до состояния когда лук только начинает становиться прозрачным.

Затем выкладываем куриный фарш. Слегка обжарив добавляем немного специй, слегка солим и жарим до полуготовности.Выкладываем в подходящую ёмкость.

Шампиньоны моем , нарезаем . На сковородку кладём вторую половину масла выкладываем шампиньоны, слегка обжариваем, добавляем остальной лук и жарим до полуготовности.
Затем добавляем обжаренный ранее куриный фарш, сметану , солим и добавляем специи по вкусу . Тушим до полного выкипания жидкости и лёгкой румяности. Выкладываем в подходящую посуду.

Соус бешмель:
Может ли он так называться только по ингредиентам я не знаю состав и технология мной чуть изменены! =)
На сухую раскалённую сковороду высыпаем муку и обжариваем до слегка кремового цвета , уменьшаем огонь, и добавляем сливочное масло (100 гр те что для соуса) перемешиваем и помешивая выливаем сливки или молоко, слегка тушим до загустения.

Выкладываем в мисочку, добавляем по вкусу специи , томат пасту (или соус есть "Сацибели" лучше производства "Чумак" меньше химии и хороший вкус)Ну или своего приготовления или домашнюю аджику , вбиваем яйцо, выдавливаем чеснок через чеснокодавку ,и хорошо всё вымешиваем венчиком до однородной массы. Отставляем в сторону .И готовим второй соус.

Соус томатный :
Свежие помидоры на несколько минут опускаем в кипящую воду, вынимаем (как кожица треснет) и на несколько минут (для охлаждения) опускаем в холодную воду,снимаем кожицу и удаляем хвостики. Нарезаем кубиками .На раскалённую сковороду наливаем растительное масло , даём чуть прогреться и выкладываем помидоры , тушим на умеренном огне , солим , сыплем сахар, перец и травы, давим чеснок (пробуем и корректируем по вкусу.), ещё слегка протушиваем и отставляем в сторону.

Листы:
Тесто делим на 3-4 части и раскатываем настолько тонко как сумеем .максимум 0,5-1мм толщиной.

Для простоты вырезаем лист по форме нашего листа или противня. (На фото очень удобный и качественный керамический противень в нём практически не пристаёт и не пригорает РЕКОМЕНДУЮ что то тушить в нём вообще удовольствие).

Получившиеся листы отвариваем в подсоленой воде с добавлением растительного масла(что бы не слиплись).

Осторожно выкладываем на ткань для просушки.

Основной процесс!
Подержав сыр в холодильнике (холодный он лучше натирается на тёрке) Натираем его заранее что бы было легче работать.

Противень слегка смазываем маслом и намазываем соусом Бешмель.

Выкладываем первый лист , слегка его подрезаем если он получился чуть больше .

Намазываем томатным соусом.

Слегка посыпаем сиром.

Выкладываем слой начинки.и немного ложкой капаем по начинке соус Бешмель.

Накрываем следующим листом.и повторяем все шаги в зависимости от количества ингредиентов, размеров противня и заготовленных листов.С Той лишь разницей что по верху начинки нужно будет капнуть не тем соусом которым намазывали лист .Тоесть если на лист положили Бешмель , сыр , начинку, то свеху капаем томатным соусом. Не перестарайтесь с соусами , если они у вас получились не слишком густые не страшно , лучше положить чуть меньше что бы ваше готовое блюдо не плавало в жидкости непонятного цвета, а было похоже на красивый апетиный пирог.

В верхний лист намазываем соусом Бешмель и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим в разогретую до 180*-200* духовку.(если у Вас железный противень и духовка газовая и не регулируется температура снизу то поставьте вашу лазанью на самый верх, а на нижнюю решетку ещё один противень что бы он прикрыл немного жар снизу) Для начала таймер ставим на 30-35 минут.

А затем по своему опыту работы с Вашей духовкой регулируем оставшееся время смотрим что бы верх зарумянился и блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

К моему стыду, я ниразу не пробовал лазаньи
Серж, огромнейшее спасибо за этот чудесный подробный рецепт!
Очень хорошо расписано! Спасибо! Обязательно буду готовить. Надеюсь, мои ожидания будут оправданы (:

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дима это не стыдно! Я тоже не так давно её попробовал приготовить !!Ггг после просмотра "Гарифилда" чё то как то захотелось попробовать! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Сергей, ну вы меня раздразнили:) Я тут своей слюной скоро подавлюсь:)

Очень классно и главное все пошагово! А вкуснятина наверное какая:) Мммммм

Сергей, огромное вам спасибо за рецепт! Утащила себе в КК.

Аватар пользователя katya
6 уровень

НЕ ЗА ЧТО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И ещё раз напишу НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ но всё же =) Керамический противень - сказка =) ! Что то протушить или запечь! Тефтельки в нём делаем ничего не пригорает и не так выкипает всё получается сочнее! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Я тоже себе такой хочу, да все никак:)

Интересно, а как из него пирог вынимать? Не сломается ли он?

Аватар пользователя katya
6 уровень

А Мы порезали прямо в нём, а потом лопаткой для торта ! =) Пироги из песочного теста пока не пробовал в нём печь ! Так что для большинства работ он пригоден точно! А остальное проверим и подправим технологию! Думаю если перевернуть то корж вападет на тарелку ! Но вот лазанью проще там резать.Да и вид у противня весьма презентабельный мы прямо с ним на стол и ставили ! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Мне очень понравилась, что сразу на стол можно подавать. Это так удобно. Все, в ближайшее время попрошу мужа купить мне такой противень:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

Начал копить деньги))

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Проще со спонсоров или за рекламу сбить с кого то ! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

=)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Так всё в КК. Завтра приду после пар и приготовлю мужу на ужин лазанью. Он у меня обожает такое. Спасибо большое за рецепт. Я такой ещё не пробовала.

Аватар пользователя Jirou
3 уровень

очень и очень аппетитно!немного напугал список ингредиентов:)))хотя я не из пугливых, что касается кулинарии,но там столько всего.......что таки хочется сотворить эту вкуснятину!!!Серж,спасибище за рецепт,приготовлю-отпишусь!

Аватар пользователя Alraune_Анастасия
4 уровень

=) НУ если присмотреться то список не страшный Просто там ВСЁ и специи расписаны и соль поэтому кажется МНОГО всего! =) Не бойтесь! Оно того стоит! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

И Буду рад отзывам тех кто попробовал и приготовил! Ну и если появятся вопросы - пишите что смогу то отвечу ! УДАЧИ ВСЕМ! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Пожалуйста! Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте !! УДАЧИ! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Спасибо Вам большое за рецепт!

Аватар пользователя renata
0 уровень

Не за что! Приятного аппетита! =))

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Спасибо большое. Вчера приготовила мужу. Высочество вредность остался сыт и доволен.

Аватар пользователя Jirou
3 уровень

Я рад что Вам и мужу понравилось!
Ну прям таки ВРЕДНОСТЬ =))))) Вы же его любите ....значит всё же есть хотя бы маленькая частичка того достойная ))) Удачи ВАМ!!!!

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

ВРЕДНОСТЬ, но любимая

Аватар пользователя Jirou
3 уровень

=))) !НУ значит ЛЮБВИ ВАМ обоим !!! =)) Это прекрасно! =)

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Просто супер.

Аватар пользователя Alla
1 уровень

Я рад что Вам понравилось!!! ))

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Так приятно что мужчины на кухне, мне со своими акриловыми ногтями не очень удобно готовить но я обожаю порадовать мужа чем-то вкусненьким. Рецепт чудесный, только мороки много.

Аватар пользователя маруся маруся
3 уровень

Насчёт мужчин на кухне согласна))) А вот по поводу мороки, так зато как аппетитно выглядит!! Даже на фотках!!! Очень классный рецепт!

Аватар пользователя jenusik

) НА самом деле мороки не так уж и много! В крайнем случае вместо томатного соуса можно использовать готовый например "сацибели" Чумак (не верю и не люблю ТОРЧИН в этих продуктах столько всегда химикатов что на вкус слышно, да и томаты в той зоне НЕ РАСТУТ в промышленных масштабах)! Опять же пробовали не отваривать листы получилось тоже хорошо , разве что верхний всё же лучше отварить немного ! И Действительно вкусно ...притом интересный факт это блюдо завтрашнего дня ... потому что холодное по моему ещё вкуснее ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

Ура!!! это очень здорово, что можно есть холодным!!! Супер-рецепт: душевный!!!

Аватар пользователя Анчут
2 уровень

как же я умучилась в первый раз! но оно того стоило!!! Очень вкусно!
Сергей, а как и чем Вы достаёте сваренное тесто из кастрюли с водой?

Аватар пользователя Анчут
2 уровень

))) Хороший вопрос ))) я отвариваю только один дист тот что самый верхний что бы он не был твердым , а остальные провариваются достаточно в соусе ведь мы же делаем свежие не высушенные листы ))) А достаю ... обычной лопаткой и сразу выкладываю на полотенце разложенное рядом ! ))))
Успеха!

Аватар пользователя Serj333
3 уровень