Пирог "Яблонька"

Аватар пользователя МилаZag
Кулинар 2 уровня
Пирог "Яблонька"

Вкусный пирог с запечёными яблоками. Тесто песочное.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8-12
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • яйца 2 шт.
  • мука 2 стакана (200гр.)
  • маргарин или масло сливочное250гр.
  • сахар1,5 стакан(200гр.)
  • содащепотка
  • ванилинщепотка
  • яблоки7-12 шт.

Способ приготовления

Приготовить тесто из из муки, маргарина, яиц, сахара. При замесе добавить чуть соды и ванилина (по желанию).

Тесто делим на 2 части. Одна побольше - это основа пирога, куда будем выкладывать половинки яблок. Тесто можно положить в холодильник минут на 15, чтоб проще было раскатывать коржи. Когда нет времени раскатываю корж сразу , но для этого посыпаю обильно мукой и стол и скалку. Выкладуем корж на противень или в форму, смазанную маслом. Если печь в форме-пирог поучается более компактным.

Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину. Половинки яблок выкладываем по кругу на нижний корж.

Раскатываем второй корж. Он должен получится потоньше чем нижний и накрываем им уже выложенные на пирог половинки яблок. Края пирога защипываем. Духовку предварительно разогреть до 280С. Выпекаем пирог при 230-250С(в зависимости от вашей духовки) минут 25-35.

Вот пирог и готов. Ориентиром для нарезания кусочков пирога служат яблоки выложенные по его краю. У меня получился пирог на 12 порций. Даже мой ребенок не любящий запеченных яблок, в пироге их ест с удовольствием. Я в этот раз раскатала верхний слой немного тоньше чем обычно, поэтому яблоки видны. Обычно когда пеку в форме, яблоки из под теста не проглядывают. Приготовьте пирог, не пожалеете, тем более сейчас осень и яблок много.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ух ты! Какой интересный и в тоже время простой пирог.

А сколько примерно нужно яблок?

Аватар пользователя katya
6 уровень

Рецепт уже отредактировала, сразу не получалось все выложить. Катя а почему не отражается заглавное фото

Аватар пользователя МилаZag
2 уровень

Когда вы выложили остальные фотографии процесс стал более понятен. Теперь и мне захотелось такого пирога. Забираю в кулинарную книгу. А вам от меня огромное спасибо за рецепт!

У меня тоже сначала не отображалось, а теперь отображается. А у вас?

Аватар пользователя katya
6 уровень

все отобразилось.

Аватар пользователя МилаZag
2 уровень

никогда такого не видел!!
Очень оригинально!
Спасибо за рецепт!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

для меня как для любителя домашней выпечки и в часности пирогов этот пирог-находка!очень оригинально!!!!спасибо, буду готовить!

Аватар пользователя Alraune_Анастасия
4 уровень
  • kesha
  • 23.09.11 - 15:40
  • #

Какой вкусный рецептик! Забрала в КК. Автору спасибо большое!

Аватар пользователя kesha

Пирог просто СУПЕР!! ПРОСТО, БЫСТРО И самое главное ВКУСНО!!!!

Аватар пользователя Елена Руденко
2 уровень

у меня что бы замесить получилось 4 стакана муки, а на 2 ст. очень жидкое.... а у вас все нормально? может что-то не так делаю...

Аватар пользователя natalyusik
0 уровень

Муки обычно идет 2-2,5 стакана. Тесто не может быть жидким так как нет яиц и др. жидкости. Масло не растапливать, может из-за этого у вас больше пошло муки?

Аватар пользователя МилаZag
2 уровень

Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт. Но не соглашусь с вами тоже на счет муки, этого очень мало. Как нет яиц, у вас же в рецепте 2 яйца? Или это тоже ошибка?

Аватар пользователя Альфия
0 уровень

а как вы готовили тесто? обычно песочное тесто рубят ножом. сначала маргарин с сахаром, а потом всыпают муку, просеянную с содой(если решили и ее класть). для эластичности вводят яйцо(на стакан муки 1яйцо, 150-175гр масла и 100гр сахара). бывает разной влажности мука - она может повлиять на тесто.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

сильно месить такое тесто не нужно, иначе поплывет. в тесте должны быть комочки масла.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

В нас цей пиріг став улюбленим, робила вже його разів 10.
І мене також більше муки використовується (це тому, що замішую в комбайні), а я яблука посипаю корицею і викладаю в два шари. Дуже дякую за таку класну і смачну ідею, яка ще й економить час, в порівнянні з нарізанням яблук.

Аватар пользователя allap1103
0 уровень

Вам спасибо за отзыв.

Аватар пользователя МилаZag
2 уровень

А ще забула додати, оскільки печу для дітей, яблука очищую від шкірки.

Аватар пользователя allap1103
0 уровень

мне не очень понравился.яблоки твердые,.тесто в низу сыроватое..

Аватар пользователя надин
0 уровень

У меня был тоже такой случай. Но я уверено что все дело в духовке. Печь надо в средне разогретой духовке. И если верх пирога быстро румянится его надо прикрывать бумагой смоченной в воде. Иначе верх пирога пропекается, а низ коржа с яблоками нет - отсюда и сырое тесто и яблоки.

Аватар пользователя МилаZag
2 уровень

Отличный пирог! В закладки!

Аватар пользователя Оля2011
3 уровень

Классный пирог

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Пирог ооооооо чень вкусний толькочто до ели

Аватар пользователя Kristinawap
0 уровень