Яблочный чатни, сваренный в хлебопечке

Яблочный чатни, сваренный в хлебопечке

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. (Википедия)

  • Кухня: Индийская кухня
  • Основной ингредиент: яблоки
  • Обобщенное название: чатни

Список ингредиентов

  • яблоки1 кг
  • репчатый лук (крупный)2-3 шт.
  • изюм100-150 г
  • молотый кориандр, молотая корица, куркума, паприка по 1 ч.л.
  • красный молотый перец, семена горчицыпо 1 ч.л.
  • соль1 ч.л.
  • сахар100-150 г
  • яблочный уксус150-200 мл
  • воды2-3 ст.л.

Способ приготовления

Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать кубиками, лук так же порезать кубиками, изюм вымыть и обсушить. Все ингредиенты сложить в контейнер хлебопечки, добавить специи, (можно что-то убавить, что-то прибавить, все по желанию и вкусу), соль, сахар, яблочный уксус и воду.

Ставим варить в режиме "Варенье"

Считается, что свой настоящий, правильный вкус чатни приобретет только через неделю, вторую, чатни должен «созреть», необходимо время, что бы все ароматы смешались в органичную, истинно индийскую композицию.

Готовый чатни еще горячим разольем в стерильные стеклянные банки. Банки желательно хранить в прохладном месте, а после вскрытия, естественно, держать только в холодильнике».

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Я просто в шоке от вашей фантазии! Я до такого не додумаюсь.
Чатни у нас в семье любят:) А яблоки есть всегда. Этот рецепт просто находка! Добавил все в печку и готово! Круто! Огромное человеческое спасибо!!!! Забираю себе.
Приготовлю, обязательно отпишусь:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

А изюм не портит вкус чатни?

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо, Катя! Я впервые готовила чатни и очень мне понравилось. Тем более, когда есть такая помощница!

Изюм нисколько не портит. Если не любите изюм, можно вишню сухую добавить, например, или 50/50. А вообще вкусы настолько перемешаны и дополняют друг друга, что даже не выделить отдельный продукт.

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Спасибо! В следующем году обязательно попробую:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

Отличный чатни!Наверно здОрово что есть хлебопечка.Я в прошлом сезоне готовила маленькую порцию чатни на пробу,а в этом небыло времени.Возьму ваш рецепт на заметку,я немного по-другому готовила.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

спасибо!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень
Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень