Плов по-фергански

  • Кухня: Узбекская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • баранина1,5 кг
  • рис1,5 кг
  • морковь1 кг
  • репчатый лук500 г
  • растительное масло450 мл
  • зирапо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • базиликпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

В казан влить растительное масло и разогреть. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить репчатый лук в казан и пассеровать до прозрачности, перемешивая.

Мясо хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в казан кусочки баранины. Жарить мясо с луком до румяности в течение 15 минут.

Морковь почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Выложить морковь в казан и жарить еще 7 минут.

Затем влить в казан кипяток, чтобы покрыть его содержимое. Это и есть зирвак. Все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне. Затем всыпать в зирвак соль, зиру, кориандр и базилик. Все аккуратно перемешать и варить в течение получаса.

Рис хорошенько промыть под проточной водой и выложить в казан. Рис залить кипятком так, чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса. Варить плов, не перемешивая, на небольшом огне до готовности. Затем снять с огня, накрыть крышкой, слегка остудить и выложить в тарелки.

Плов по-фергански готов!