Геркулесовый кисель

Список ингредиентов

  • геркулес1 кг
  • кефир1 л
  • вареньепо вкусу
  • вода

Способ приготовления

В 5 литровую кастрюлю всыпать геркулес и влить кефир. Перемешать и долить обычной воды, оставляя в кастрюле немного места для брожения. Выдержать смесь в течение 1-2 дней, периодически мешая. За это время смесь должна забродить.

Когда смесь перебродит взять чистую кастрюлю и застеленный марлей дуршлаг. Влить в кастрюлю через дуршлаг полученную смесь и оставить ее в покое на 10 часов, чтобы осел осадок. Затем аккуратно слить, чтобы гущу в виде жидкого теста оставить. Это и есть закваска для киселя. Ее можно хранить в холодильнике от 2 до 4 недель.

А для приготовления самого киселя, взять этой закваски 3-5 столовых ложек, добавить немного варенья, перемешать и разбавить водой, до жидкого состояния. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Должен получиться кисель, по консистенции напоминающий йогурт.

Геркулесовый кисель готов!