Классический плов

  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • филе мяса400-500 г
  • рис крупнозерный1 стакан
  • морковь2 шт
  • лук1 шт
  • чеснок2-3 зубочка
  • жир50-70 г
  • лавровый лист1-2 шт
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • приправа для пловапо вкусу

Способ приготовления

Берём мясо, моем его и нарезаем небольшими кусочками. Кладём его в сковороду и жарим его. Обжаривать мясо лучше на жиру, но если у вас его нету, то вместо него берём 1/2 стакана подсолнечного масла. Обжариваем мясо до хрустящей корочки.

Лук и морковку очищаем, лук нарезаем тоненькими кружочками, а морковку натираем на крупной тёрке.

Когда мясо приобретёт хрустящую корочку, выкладываем на него ровным слоем лук, а сверху лука морковь. Желательно, чтобы масла в жаровне было столько, чтобы оно доставало до морковного слоя или выше. Оставляем на 5 минут.

Рис хорошо промываем и засыпаем его в жаровню поверх мяса и овощей. Снова оставляем плов минут на 5, а затем заливаем водой на палец выше уровня риса. Затем солим, добавляем перец, приправу для плова, целые зубочки чеснока и лавровый листочек. Затем кастрюлю накрываем крышкой, ждём, когда закипит вода и ставим в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Оставляем плов на 30-40 минут.

Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Кстати, предпочтительно для плова брать мясо баранины. Лучше, если вы возьмёте мякоть лопатки с небольшой косточкой.