Классический плов
Список ингредиентов
- филе мяса — 400-500 г
- рис крупнозерный — 1 стакан
- морковь — 2 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубочка
- жир — 50-70 г
- лавровый лист — 1-2 шт
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- приправа для плова — по вкусу
Способ приготовления
Берём мясо, моем его и нарезаем небольшими кусочками. Кладём его в сковороду и жарим его. Обжаривать мясо лучше на жиру, но если у вас его нету, то вместо него берём 1/2 стакана подсолнечного масла. Обжариваем мясо до хрустящей корочки.
Лук и морковку очищаем, лук нарезаем тоненькими кружочками, а морковку натираем на крупной тёрке.
Когда мясо приобретёт хрустящую корочку, выкладываем на него ровным слоем лук, а сверху лука морковь. Желательно, чтобы масла в жаровне было столько, чтобы оно доставало до морковного слоя или выше. Оставляем на 5 минут.
Рис хорошо промываем и засыпаем его в жаровню поверх мяса и овощей. Снова оставляем плов минут на 5, а затем заливаем водой на палец выше уровня риса. Затем солим, добавляем перец, приправу для плова, целые зубочки чеснока и лавровый листочек. Затем кастрюлю накрываем крышкой, ждём, когда закипит вода и ставим в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Оставляем плов на 30-40 минут.
Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
Кстати, предпочтительно для плова брать мясо баранины. Лучше, если вы возьмёте мякоть лопатки с небольшой косточкой.
- Дата публикации: 07.11.11 - 08:54
- Добавлен в кулинарную книгу: 5