Десерт из ... чёрного хлеба

Десерт из ... чёрного хлеба

Rupjmaizes kārtojums это латвийский слоеный десерт на основе ржаного хлеба - простой в приготовлении, не требующий выпечки.
Очень вкусно, совершенно необычно и даже загадочно - никто не догадался, из чего он приготовлен ))

  • Кухня: Латышская кухня
  • Основной ингредиент: варенье
  • Обобщенное название: десерт

Список ингредиентов

  • ржаной хлеб (у меня бородинский)ок. 400 г
  • творожная масса*300 г
  • сахар2 ст. л.
  • молотая корица1 ст. л.
  • абрикосовое (или другое густое) варенье5-6 ст. л.

Способ приготовления

*У меня не было готовой творожной массы, я приготовила так: 9% творог смешала с сахарной пудрой по вкусу, ванильным сахаром и сметаной до получения кремообразной массы.

1. Убираем с хлеба корки и крошим мякиш. Крошим как можно мельче.
Хлеб должен быть чуть чуть подсохшим, тогда его проще крошить или даже
измельчить с помощью терки. Черствый и очень свежий хлеб крошить одинаково
тяжело.
2. Перемещаем крошки в сковороду, добавляем половину сахара и корицу. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и прогреваем минут 15-20 постоянно (!) мешая.
В процессе прогревания и перемешивания пытаемся еще больше измельчить крошку.
Когда сахар начнет нагреваться, также будут образовываться комочки. Их тоже разбиваем.
3. Убираем сковороду с плиты и даем крошке полностью (!) остыть.
4. Теперь собственно приступаем к слоям.
Делим хлебные крошки на три части. Две равные, третья меньше. Делим творожную
массу на две равные части.
5. Выкладываем на дно формы первую часть крошек, сверху половину массы, сверху
2,5-3 ст.л. варенья. Затем снова - крошки - масса - варенье.
Сверху присыпаем оставшейся меньшей частью крошек.
Накрываем и убираем в холодильник.
Часов на 5-6, а то и больше. У меня вообще почти сутки стоял.

Источник рецепта http://foodclub-ru.livejournal.com/575529.html#cutid1

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

У мамы когда то давно была книжка с рецептами прибалтийской кухни. Конечно, у каждой прибалтийской страны есть и свои особенные блюда, и что-то общее. Вот такой же рецепт был в эстонской(если не ошибаюсь) кухне, и там не творог использовался, а взбитые сливки. Все остальное - точно также.Очень вкусно! Подавалось все в креманках. Но я думаю с творожной массой ни сколько не хуже получается. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт! И за напоминание о таком чудесном рецепте!

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

ой, немного ошиблась... Хотела написать чудесном десерте! Наталья, еще раз спасибо!!!!

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

не за что! А я даже не представляла, что такой рецепт существует, но он меня так порадовал!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Теперь будем радоваться все вместе:))))

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Очень интересный десерт! Прям заинтриговал:) Попробую! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

на здоровье! Если любите творог - это десерт для вас!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

люблю-люблю!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

вот и славно!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Ой,какой интересный рецепт попался! Прям заинтриговали! Очень хочется попробовать, к тому же Бородинский хлеб я люблю! Благодарю за такой рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

я уверена, что десерт вас удивит, Бородинский хлеб совершенно преображается! В оригинальном рецепте использовался джем из брусники, но у меня его не было.

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Аватар пользователя fhaj
0 уровень

класс

Аватар пользователя yana_ya
0 уровень

Здорово!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Такой десерт подают обычно со взбитыми сливками и с бруснично-яблочным вареньем.Вот с творогом не пробовала у нас ни разу.

Аватар пользователя Касси
0 уровень