Тарт Татен с айвой

Аватар пользователя Amica
Кулинар 4 уровня
Тарт Татен с айвой

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — вид французского яблочного (я делала и с абрикосами, и с грушами, а сюда публикую с айвой) пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Существует версия[1], согласно которой французский кондитер Stéphanie испекла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: айва
  • Обобщенное название: тарт татен

Список ингредиентов

  • мука300 гр
  • масло сливочное180 гр
  • сахар 150 гр
  • вода (можно кефир или сметана, будет нежнее)70 мл
  • айва2 шт

Способ приготовления

Делаем рубленое тесто. Я делала в блендере с насадкой для измельчения (ножом). Муку с солью и маслом в течение короткого времени превратила в мельчайшую крошку, потом туда добавила ледяную воду, немного вымесила, раскатала и положила в холодильник на 30 мин. (на то время, пока мы будем чистить айву и делать карамель)

Для карамели высыпаем сахар в антипригарную сковороду (я потом в ней же и запекаю.. у меня ручка съемная у tefal), добавляем 2-3 ст ложки воды и пару капель лимонного сока, перемешиваем один раз и больше не трогаем. На среднем огне ждем, пока сахар начнет коричневеть. Важно не передержать, т.к. после начала коричневения сахар карамелизуется ну очень быстро... поэтому как только стал светлокоричневым, газ лучше выключать и сковороду передвинуть и быстренько перелить нашу карамель в форму, в которой будет печься пирог. Т.к. я пеку в той же сковороде, то я никуда ничего не переливаю.

Айву режем на 4 части, тщательно удаляем семена, режем на дольки и выкладываем их красивенько сверху на карамель. Включаем духовку при темп 185 градусов на разогрев. Достаем наше тесто, выкладываем сверху на пирог. Ставим в разогретую духовку минут на 35-40. Смотрим по цвету теста. По окончанию времени, оставляем минут на 15 остыть и пропитаться еще сильнее, затем переворачиваем на блюдо.

Вуаля, пирог готов!!! Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

жаль, что у нас айва не растёт.....

Аватар пользователя НатаЛя16
3 уровень

И не продается что ли? А у вас, это где? Сделать можно с любой начинкой.. Будет одинаково вкусно. И с яблоками, и с грушей, абрикосами, вишней...

Аватар пользователя Amica
4 уровень

и не продаётся.. а у нас это в Самаре....... Айву с яблоком не сравнить и аромат не тот и вкус....

Аватар пользователя НатаЛя16
3 уровень

Такий красивий золотистий колір. Тарт Татен вийшов суперовим!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Дякую! У вас взагалi самi шедеври! Я на такi подвиги ще не здатна.

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Здатна-здатна.Головне віра в СЕБЕ!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Наверное вкусно:) Я сегодня видела новогодний банановый пирог с орехами по похожей технологии. Вот сделаю когда будет время и выложу.

Аватар пользователя katya
6 уровень

Очень аппетитно!!!

Аватар пользователя IRINA2
4 уровень

пасибки!

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Amica, прошу прощения, у вас в описании блюда сказано: "яблоки поджариваются в масле и сахаре", а в рецепте я этого не увидела. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь ) Просто я недавно искала подобный рецепт и мне очень хотелось бы узнать всё поточнее. Заранее спасибо!!! =)

Аватар пользователя tidlywink
4 уровень

Это не в описании рецепта, а в определении понятия Тарт Татен. Классически - это перевернутый пирог с яблоками. А у меня называется Тарт Татен с айвой. И пекла я с айвой, и рецепт и ингридиенты даны для айвы. Но я пробовала печь его и с абрикосами, и с грушами, и с яблоками.. всегда вкусно. Т.е. в данном случае сама суть пирога в том, что карамелизуется сахар, потом начинка, потом сверху тесто. А готовый пирог переворачиваем на тарелку. А начинку (фрукты или даже овощи) можете брать любые.

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Прошу прощения, Amica, я недостаточно точно выразила свою мысль. Я имела ввиду не наличие яблок в пироге, а наличие масла в составе карамели. Должно ли оно там присутствовать?

Аватар пользователя tidlywink
4 уровень

Честно, в классический татен я так глубоко не вникала.. а во всех ранее мне встречавшихся рецептах ничего не обжаривалось предварительно.. карамелизовался сахар с небольшим кол-вом воды.. а потом сверху просто выкладывались фрукты. Посему в моей версии ничего не обжаривается.. а вот как по классике врать не буду

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Понятно, Amica, спасибо )))

Аватар пользователя tidlywink
4 уровень

Amica прелестный у вас тарт!, очень люблю:) Мне нравится ваш вариант приготовления без сливочного масла, в отличии от классического, хотя сама всегда протушиваю фрукты с добавлением масла и, такой тарт рекомендуется употреблять в теплом виде, а вашим татэном можно и холодным наслаждаться:)

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Супер! Рада, что рецепт пришелся в тему и понравился! Да, холодный очень даже. Я его как-то только холодным, получается, и ела.

Аватар пользователя Amica
4 уровень