ВЭРЗЭРЕ (постные пирожки с капустой)

Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой. Тесто для вэрзэре замешивают на воде и масле, взятых в равных количествах. По вкусу похожи на слоеные пирожки , но намного нежнее и просто тают во рту.
Список ингредиентов
- тесто
- растительное масло — 0.5 ст.
- вода — 0.5 ст.
- мука — 2 ст.
- соль — щепотка
- начинка
- капуста квашен. — 2 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло
Способ приготовления
Тесто
Воду смешать с маслом и солью. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть тесто теплым, влажным полотенцем.
Начинка
Обжарить лук (порезанный кубиками) до прозрачности, добавить морковь натертую на крупной терке и готовить до мягкости моркови. С капусты отжать сок, добавить на сковороду к луку и моркови, жарить до готовности.
Тесто разделить на 15 кусочков, каждый из которых очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, тесто податливое и мягкое.
На край лепешки положить начинку, заворачиваем боковые стороны на начинку и сворачиваем рулетиком.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если пирожки в готовим в пост, то смазываем водичкой с сахаром, если нет-то желтком пополам с водой.
Духовка разогрета до 200* . Выпекаем~ 20 мин. до золотистого цвета.
- Дата публикации: 09.11.11 - 09:56
- Добавлен в кулинарную книгу: 206
- Рейтинг:4.94737(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 19)
Чудовий рецепт- спробую!
Замечательные пирожки!!!
Спасибо!
Интересный рецептик. Особенно заинтересовало тесто... Обязательно попробую приготовить. Забрала в КК, спасибо автору!
прекрасные пирожки, такие аккуратные!
Очень интересное тесто! Забираю в кулинарную книгу! Буду пробовать!
Еще открыла для себе новое о том как можно смазывать пирожки. Я не знала, что нужно яичный желток с водой разбавлять. И про водичку с сахаром тоже первый раз слышу:) Спасибо за новую информацию!
Интересные пирожки!
Готовьте на здоровье вам и вашим близким! спасибо за визит!
Здорово! И как долго сохраняются свежими?Если в дорогу приготовить?
IRINA2 - у меня никогда не возникало необходимости готовить эти пирожки в дорогу, по-этому не могу ответить на поставленный вопрос. Скажу только, что на второй день они ни чем не хуже, чем в день приготовления, дольше они у меня не задерживались:)
Рецепт мені сподобався,і от ВЕРЗЕРИКИ уже готові!!!Ще не пробувала,гарячі!!!
А чи не пробували з іншою начинкою???
А еще пирожки можно смазывать крутой заваркой из черного чая, получаются красивые и аккуратненькие. Спасибо за рецепт. буду пробовать. Кажется , очень просто.
и про заварку тоже очень интересно:) Спасибо!
Я бы не отказался от такого пирожка!
Мої верзере уже зготовані і продегустовані. Що я можу сказати: тісто насправді дуже чудове, ніжне, хрумке, наче листкове.Начинку наступного разу робитиму не з квашеної капусти, а відвареної а потім смаженої з цибулею свіжої: для мене з квашеної було занадто кисло(але це моє суб"єктивне враження
А за таке гарненьке тісто - СПАСИБІ!
Adrenalin, извините, не знаю вашего имени, очень рада что вам понравилось, тесто и вправду очень напоминает слоеное:) Щиро вдячна за відгук!
Міла,я Леся. Верзере у мене сфотографовані. Як тільки з"явиться можливість вставляти фото в коментар- виставлю обов"язково!
Дмитрий, очень жаль, что пока нет возможности вставлять фото в комментарии, так бы с удовольствием Вас угостила пирожками, хотя бы и виртуально:)
Очень интерестное тесто.Оригинальный рецепт.Попробую приготовить.Спасибо!!!!
Леся, очень приятно познакомиться! Так же с нетерпением жду возможности комментария с фото:) всегда приятно видеть и отправлять фотоотчеты:) Да, и еще забыла добавить: если у меня квашен. капуста кисловата, то я при тушении добавляю сахар, или изюм.
Юджия - на здоровье:)
Сегодня приготовила по вашему рецепту пирожки,но начинку мясную завернула.Очень вкусно получилось и тесто просто супер!!!Спасибо еще раз:)))
Я вчера опробовала эти замечательные пирожки, могу сказать одно - восторг! Тесто очень похоже на слоеное, нежное, хрустящее...мммм... Спасибо огромное за рецепт!
IRINA2, Ellisa - спасибо большое!, мне тАк приятно, что вам пригодился и понравился рецепт:)))
Я тоже приготовила сегодня пирожочки!!!!!!!!! Только начинку сделала картофель с печенкой и грибами)))( Капусты просто не было) Получилось прикольно, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!
Представляю, как вам было вкусно))) очень богатая у вас начинка! Спасибо за отчет - это безумно приятно!
Только что спекли! Вкусняшка! Целенькие,не текут! СУПЕР! Спасибо!
Очень приятно, читать такие отзывы, безумно рада, что Вам понравилось!)))
Приготовила только что Верзере. Очень вкусно.
Тесто нежное, хрустящее, капуста только неделю как заквасила, так что начинка не кислая,а очень вкусная получилась.
Очень понравилось тесто. Хочу попробовать его использовать для крекеров. Хрустящее! Благодарю за чудесный рецепт!

Спасибо и на здоровье!
Очень интересный рецепт!
Вспомнила эту чудесную выпечку и снова собираюсь готовить. Сезон капусты в разгаре! Благодарю за рецепт!

Ириш, на здоровье!
я тоже начала их готовить 
Блин у всех получилось а я какая то ...... положила тоже мясо с грибами (как девочки писали) . Тесто жирноватое ,как бы прозрачное( глывковатое) . Может нужно подпыл из муки делать на столе??? Я катала без муки .
* Тесто жирноватое ,как бы прозрачное( глывковатое) .* Я имела ввиду уже в готовом изделии.
Эти пирожки делаю очень часто, ничего подобного никогда у меня не было. Предполагаю, что причина неудачи может быть из-за: довольно толсто раскатанного теста; жирной начинки, а может быть немного нужно увеличит время выпечки в Вашем случаи. А подпылять мукой не нужно тесто жирное, не пристает к столу.
Cпасибо большое автору за рецепт! Который раз уже делаю - изумительные пирожочки!!
Хочется пирожков, а за дрожжами лень идти, Ваш рецепт просто находка. Пошла делать пирожки, надеюсь позже смогу похвастатся результатом )))