Панцанелла (panzanella)

Это потрясающий салат, сочный и ароматный, который идеально подойдет к большинству вторых блюд итальянских блюд. Многие блюда Италии считались едой бедняков, т. к. готовились из остатков продуктов. Панцанелла - салат, в котором используется вчерашний, не такой уже мягкий хлеб. Выделившийся сок от помидоров пропитывает ломтики хлеба, что делает их ну просто восхитительными.
Очень рекомендую попробовать это блюдо!)
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 2
- Кухня: Итальянская кухня
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Итальянский ужин»
Список ингредиентов
- помидор — 1 шт
- огурец — 1 шт
- красный лук — половина луковицы
- зеленый базилик — 1-2 веточки
- белый вчерашний хлеб (но не сухарики) — объемом с небольшой кулак
- оливковое масло первого отжима — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубок
- соль — по вкусу
- петрушка курчавая — по вкусу
- черный молотый перец — на кончике ножа
Способ приготовления

Помидор вымыть и нарезать крупными кусочками. Половинку красной луковицы почистить и нарезать тонкими ломтиками. Чесночный зубочек почистить и мелко-мелко нарезать.

Соединить помидоры, лук и чеснок. Заправить оливковым маслом, посолить, добавить молотый перец.
Минимум на час эту смесь поставить в холодильник.

Хлеб поломать руками на небольшие ломтики (нарезанные ножом будут смотреться не так живописно). Слегка поджарить их на сухой сковородке, до "черноты" (утрировано).
Вымытый огурец крупно порезать, базилик мелко измельчить.
В помидорную смесь добавить хлеб, огурец и базилик. Перемешать и выложить на блюдо (или подавать в этой же салатнице). Украсить петрушкой.
- Дата публикации: 15.11.11 - 21:07
- Добавлен в кулинарную книгу: 63
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 4)
Спасибо, Мария! Обожаю подобные салаты!
очень интересный салатик:) обязательно приготовлю:) забираю себе в книгу:) спасибо!
Спасибо! Мария Вы всегда на высоте! =)
Спасибо огромное!
Обажаю итальянскую кухню!
Продукты еще остались и к ужину буду готовить этот салат снова.)))
...мммммм.... как вкусно!
Прием отламывания хлеба руками полезен также тем, что максимально открываются поры и хлеб впитывает больше сока.
Также в сезон очень неплохо добавлять кусочки запеченных сладких перцев (запечь в духовке и положить ненадолго в пакет, шкура, которую нужно удалить легче отделится).
Летом салатик, ну просто, чемпион вкуса.
Восхитительный салат!
Интересные тонкости приготовления. Благодарю! 