Амаретти (amaretti)

Популярное лакомство во всех регионах Италии. Классические амаретти - хрустящие итальянские печенья с миндалем. Некоторые готовят более мягкое печенья, сократив время выпечки.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4
- Основной ингредиент: миндаль
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Итальянский ужин»
Список ингредиентов
- яичные белки — 2 шт
- миндаль — 100 г + 15 шт для украшения
- белый винный уксус (или сок лимона) — 1 ч. ложка
- сахар — 200 г
Способ приготовления

Миндаль немного подсушить на сковородке.

Измельчить в мелкую крошку (я пользовалась блендером).

Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно, частями добавить сахар (я намерено не молола сахар в пудру, сахар разошелся хорошо в итоге). Влить белый винный уксус или сок лимона (кислота поможет не опасть белкам). Всыпать миндальную крошку. Перемешать. Выложить при помощи двух столовых ложек готовую массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку на 150 градусов.

На каждую печеньку положить по миндальному орешку (это часть работы с успехом выполнил мой сын, мой маленький помощник, он же помогал и взбивать белки).


Духовку уменьшить до 100 градусов. Поставить внутрь печенье. Подсушивать 90 минут.

Печенье готово.

- Дата публикации: 16.11.11 - 12:19
- Добавлен в кулинарную книгу: 55
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 4)
Ммм! Представляю, как у Вас дома пахнет вкусно от этих печенюшек!!!
Классное печенье!! Жаль, что у меня не возможно отрегулировать духовку до 100 градусов...
класс! прямо сегодня попробую!
Какое замечательное печенье, просто восторг! Забрала в КК, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за приятные слова!
Амаретти в некоторых рецептах рекомендуют дать постоять 2 часа перед выпечкой.
Но...
Поскольку из 2 белков у меня получилось 1,5 противня, то вторая часть массы простояла около 2 часов в ожидании своей очереди. Типа эксперимент вышел. Печенье получилось не таким высоким, другими словами лепешечки. Поэтому лучше делать массу на раз, чтобы сразу запечь.
Хороши печенюшки! А как же иначе? с таким то помощником)))
Целых 10 баллов вам! Классный рецепт!
Маша, дуже гарне і смачне печиво. І я тебе дуже поважаю. Але... Я прямо не знаю,як це правильніше сказати,щоб і тебе не образити, і потім щоб в кінці конкурсу не було звинувачень в твою адресу.Краще все ж почуй ці слова від друга. За правилами конкурсу не можна виставляти один і той же рецепт , виставлений на цей конкурс одночасно на інший конкурс на іншому сайті, де така ж самісінька умова .І хоч фотографії з іншого ракурсу - а печиво те ж самісіньке. Ти в даному випадку не сайт обманюєш, а нас- своїх друзів і товаришів, які теж братимуть участь в цьому конкурсі. Я тебе дуже прошу- зрозумій мене правильно, бо я так не люблю цих "розборок" після конкурсу. Вони залишають дуже поганий слід у душі. Воно тобі треба? Залишу такий же коментар на другому сайті - нехай усе буде чесно. З повагою Леся.
Не знаю как доказать что печенье приготовлено по одному рецепту, но это 2 отдельных приготовления.
Лесь, посмотри, там, на другом сайте и миндаль на противне иначе выложен (помогала уже старшая дочка, так что ровнее получилось, да и во втором случае безе были больше и растеклись, слиплись немного краями).
С первого взгляда один в один, но они разные...
Маш, я прям не знаю. Виставлено в один час одне і те саме печиво. Подумай,що буде,якщо ти з цим печивом переможеш тут чи там. Ти уявляєш,який гвалт підніметься?Послухай пораду друга- не роби такого ради збереження своїх же нервів- воно того не варте
Від друзів легше сприймати критику- тому і написала.
Задала этот вопрос администрации обеих сайтов, жду ответ.
Спасибо, Леся большое!
Марія, ти знаєш як я тебе люблю. Цьом!
Мария, я соглашусь со словами Adrenalin. Ради сбережения нервов всех тут присутствующих определитесь на какой сайт вы хотели бы выставить этот рецепт (даже если это, как вы утверждаете, разные приготовления).
Ок.
Домашнее печенько...это всегда так вкусно, Маш, ты такая хозяюшка!Деткам понравилось?
Да, делала ж 2 раза.)))
Миндаля килограмм наверное куплю, т.к. впредверии НГ и Рождества это печенье буду дарить родным. Мороки немного, взбил и забыл. Результат очень порадовал.
Насчет хозяюшка, то иногда чувствую себя такой синьорой итальянской, все кипит, шкварчит и тесто поднимается.)))
Дети неважно себя чувствуют, домоседят, вот и приходится готовит, но мне нра...)))
Миндаль такой дорогой, а с грецкими можно?
Хм.. не пробовала. Спасибо за идею, поэкспериментирую.
Приготовила с грецкими орехами!)))
Вкус получился более выраженный, ореховый, чем с миндалем. Миндальные более деликатные и утонченные, а с грецким орехом ароматнее. Орехов брала немного меньше, чем миндаля, т.к. они более маслянистые, опасалась, что меренги осядут сильно, вроде нормально.
Как только будет возможность вставлять в комментах фото добавлю картинку с грецкими.
Thanks! Буду пробовать.
)))
А яке воно повинно бути всередині? Бо в мене воно зверху ніби присохло, а всередині таке як жуйка)))