Фокачча с двумя видами картофеля

Фокачча с двумя видами картофеля

Список ингредиентов

  • мука4-5 стаканов
  • сухие дрожжи3 ч. ложки
  • мелкий картофель (в сезон-молодой)600 г
  • обычный картофель (вес нетто)500 г
  • картофельный бульон200 мл
  • чеснок4 зубчика
  • луковица1 небольшая
  • сушеный розмарин 1 ч. ложка + щепотка
  • оливковое маслооливковое масло
  • сольпо вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

Сварить очищенный картофель и луковицу в кипящей подсоленной воде. Слить в отдельную посуду картофельный бульон.

Размять картофель в пюре.

Смешать с 4 стаканами муки, щепоткой сушеного розмарина и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.

Смешать дрожжи с 200 мл. теплого картофельного бульона и оставить пока не начнет пениться (5-10 мин.) Постепенно влить бульон с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавить 2 ст. л. масла и вымесить до эластичности (тесто должно быть слегка липнущим к рукам).

Колобок поместить в посуду, со всех сторон щедро обмазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Вот какая структура у теста.

Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тесто и сформовать прямоугольник. Накрыть полотенцем и дать подняться еще раз.
Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, 1 ч.л. сушеного розмарина измельчить в ступке. Залить чеснок с розмарином оливковым маслом и оставить на 30 мин.

Картофель тщательно вымыть щеткой и нарезать очень тонкими кружочками.

Ровно выложить кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест.
Удалить чеснок из масла, полить маслом с розмарином картофель. Приправить солью и перцем.
Поставить противень с фокаччей в нижнюю треть духовки, разогретой до 200*С. Выпекать до золотистого цвета 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень интересно!

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Маша, благодарю! Мы очень любим эту фокаччу, вчера готовила - улетела на раз, сегодня буду снова печь)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Апетитна вийшла і фокачча, і фотографії!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Леся, спасибо!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Выглядит очень аппетитно!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Очень интересная фокачча! Такой еще не видела.

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюш, этот рецепт некогда я нашла в книге Гастронома "Про закуски". На главном фото моя фокачча на фоне рецепта первоисточника)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Красиво очень, представляю аромат ... а вкус...ммм..Супер!

Аватар пользователя Ellisa
4 уровень

Ellisa-спасибо за отзыв))) аромат действительно стоял сногсшибательный)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень