Аранчини (рисовые крокеты)

Аватар пользователя Мария
Кулинар 5 уровня
Аранчини (рисовые крокеты)

Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины»). Такое название крокеты получили потому, что по цвету и форме напоминают апельсин.
Начинка может быть самой разнообразной: мясной, творожной, с сыром, с ветчиной, с яйцом...
Источник рецепта - сайт "Италия по-русски"

Список ингредиентов

  • рис (круглый белый)500 г
  • сыр твердый (пармезан)100 г
  • масло сливочное30 г
  • яичные желтки3 шт
  • сольпо вкусу
  • шафран (по желанию)
  • для фарша: говяжий фарш150 г (пожадничала положила 200 г)
  • масло сливочное25 г
  • оливковое масло1 ст. ложка
  • лук репчатый30 г (это 1 небольшая луковка)
  • зеленый горошек (у меня замороженный)80 г
  • томатная паста (взяла пюре из свежих помидоров)40 мл
  • вино красное столовое100 мл
  • сыр мягкий (я брала российский, в оригинале моцарелла)100 г
  • соль, перец, пряностипо вкусу
  • для панировки:
  • яйца3 белка+1 целое (но мне хватило 1 яйца и 1 белка)
  • молотые сухари

Способ приготовления

Отварить рис в подсоленной воде (рис не промывала), воды нужно 1 -1,2 литра. Я залила 1,1 л.

Рис должен быть полностью готов и представлять собой вязкую крахмальную массу.
Снять с плиты и дать остыть.

Тем временем готовим начинку. Измельчить очищенный лук.

Обжарить лук на сливочном и оливковом масле. Добавить фарш, слегка все обжарить.

Влить красное вино.

Тушить без крышки до полного выкипания жидкости, добавить соль/перец/травки.Влить томатную пасту.

Вместо пасты я использовала мякоть 4 небольших помидоров. Удалила с них шкурку и измельчила в блендере.

Тушить все вместе до полного исчезновения влаги (чтобы с фаршем можно было потом легко работать).

Добавить горошек (была рекомендация замороженный горошек слегка проварить, но я его просто полностью разморозила и положила как есть).
Готовую начинку можно отставить в сторону.

Натереть пармезан.

Положить в рис желтки (белки я использовала на приготовление "амаретти" с грецкими орехами), добавить шафран. Настоящий шафран очень дорогой, для придания желтоватого оттенка рисовой массе я положила щепотку куркумы.
Добавить сливочное масло, натертый пармезан.
Перемешать до однородного состояния, чтобы рис стал равномерно желтым.
Если нужно дать рисовой массе еще остыть.

Для формирования крокет взять пригоршню рисовой массы мокрыми руками, слегка ее спрессовать, придать относительно круглую форму, сбоку сделать углубление, в которое нужно положить мясную начинку и мягкий сыр, нарезанный кубиками.

Углубление закрыть, сформировать круглую крокету.
У меня получилось 11 крокет размером с небольшой апельсин.
Окунуть заготовку в яичную массу, обвалять в сухарях.

Обжарить в раскаленном масле.

Готовые крокеты выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитывали излишек масла.

Украсить аранчини лавровыми листочками.

... аранчини, бокал вина, любимый фильм. Ужин по-итальянски готов! Салат из свежих овощей очень кстати, но наши соленья и маринады тоже отличная и привычная компания в это время года.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Как же аппетитно это выглядит!
Я не могу представить себе вкуса этих шариков, но уверен, что должно быть невероятно вкусно!

Спасибо, Мария!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

О, які знатні аранчіні!

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Красивые рисовые шарики!! Наверное очень вкусно!!
Мария, а где ты взяла такую классную фритюрницу?

Аватар пользователя katya
6 уровень

Вот это красота! Спасибо за рецепт!!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо!)))
Катя, фритюрница - это приз, участвовала год назад в одном из кулинарных конкурсов. Самая простая, без наворотов. Но картошкой фри (аля макдональдс) душу отвели сполна.

Крокеты получились хорошие! И эффектные (такие себе бомбочки), и вкусные (начинка особенно хороша).
Готовить их лучше в большом количестве (если уж затевать эту кухню, то с размахом), хранить крокеты можно в морозилке.
Хорошо, что можно попробовать рисовую массу , начинку перед тем, как формировать шарики и при необходимости посолить, добавить пряностей, чтобы сбалансировать вкус.

Аватар пользователя Мария
5 уровень

А выглядит как у настоящего шеф-повара:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

)))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Невероятно аппетитные шарики! Спасибо за рецепт

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Благодарю, Amica!

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Красиво і смачно!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Мария
5 уровень