Сappuccino - Секреты приготовления

Аватар пользователя Sindirella
Кулинар 4 уровня
Сappuccino - Секреты приготовления

Что может быть приятнее, чем начать новый день чашкой ароматного капуччино?
Но что делать, если нет возможность все время бегать в кофейню или поставить дома громоздкую кофе-машину?
Конечно, приготовить капуччино самостоятельно!
Всего-то потребуется кофе, свежее молоко и погружной блендер!
Рецепт и много интересной информации об этом чудесном напитке я нашла у замечательной Маши DolceVita. Вот, что она пишет:
"Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится...
В ней говорится, что капучино изобрели...козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день! "

Список ингредиентов

  • крепкий черный кофе1 чашка (50 мл)
  • молоко цельное100 мл

Способ приготовления

Приготовьте крепкий кофе. Вы можете сварить его или сделать растворимый - дело вкуса.

Молоко лучше использовать цельное, деревенское. Если магазинное, то с наименьшим сроком годности. Но и стерилизованное взбивается. Нагреть молоко до 50-60 градусов. Я обычно ставлю в микро на 30 сек. Пробуйте молоко кончиком пальца - если горячее, значит оптимальная температура для взбивания.
Теперь берем погружной блендер и движениями вверх-вниз взбиваем молоко в пену. Взбивать минуты полторы-две. Деревенское молоко взбивается меньше, чем за минуту.

Теперь аккуратно выливайте молоко в кофе, сначала вольется не взбитая часть.

А потом пена...)

Приятного Вам пробуждения за чашкой капуччино!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Sindirella, огромное спасибо за такую порцию исторических фактов! Очень интересено!! А еще огромное спасибо за секрет взбивания молока блендером. Не знал об этом. Буду пробовать.

А я слышал историю, что кофе открыли в Емене. Только там вместо коз фигурировали овцы, которые после пастбища не моги заснуть.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, насмешили Вы меня историей про Емен и овец:))
Пробуйте напиток! Надеюсь, все получится!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

А я знаю легенду, що це усе з козами і кавою відбулося в Ефіопії, в провінції Каффа. Тому і стали називати напій "кава". Тамтешній імам, як тільки дізнався про такі збуджуючі властивості кави, відразу наказав давати напій своїм монахам, щоб вони щоночі наполегливіше молилися і не засинали. Я люблю каву у всіх її різновидах - бо навчання у Львові для усіх закінчується одним: вони стають справжніми поціновувачами цього напою

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Да уж))) Интересно, сколько еще подобных легенд существует?))

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Пішла робити капучіно)))

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Приятного капуччинопития:)))) И жду впечатлений!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Таня, ти мені Америку відкрила, - буду тепер завжи робити вдома капучіно. До речі, якраз пила з чашки, на якій зображена... Попелюшка )))

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Олечка! Ура! Я рада, что капучино получился!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Классно, что молоко можно блендером в пену взбивать! Очень люблю капуччино, только вот в кафе за ним не набегаешься:)
Теперь его можно сделать дома. Это просто сказка для меня.
Обязательно попробую сделать и отчитаюсь!
Забираю в кулинарную книгу!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюша, обязательно попробуй! Жду впечатлений!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Горячо любимый мною напиток! С удовольствием прочитала историческую информацию, спасибо!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Не за что;)

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Спасибо!!!
Интересно и познавательно было прочитать!)
Капучино люблю и приготовлю неприменно!

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Машенька, жду впечатлений!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Люблю капучино! Пенка на фото такая соблазнительная!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

спасибо большое!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

как хорошо, что я забрела в раздел "напитки", такие рецепты почерпнула. Спасибо.

Аватар пользователя Lika8
5 уровень

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень