Панна котта "Шоколадное трио"

Панна котта (итал. panna cotta — варёные сливки) - известный итальянский десерт, любимый многими.
Есть множество вариаций на тему панна котты.
Эта приготовлена с тремя видами шоколада (по рецепту С.Серво).
- Время приготовления: 6 часов
- Количество порций: 4
- Обобщенное название: десерт
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Итальянский ужин»
Список ингредиентов
- из черного шоколада:
- черный шоколад (70 % какао) — 15 г
- молоко — 125 мл
- сливки (18 %) — 125 мл
- желатин — по инструкции
- из молочного шоколада:
- молочный шоколад (40 % какао) — 30 г
- молоко — 150 мл
- сливки (18 %) — 75 мл
- желатин — по инструкции
- из белого шоколада:
- белый шоколад — 45 г
- молоко — 150 мл
- сливки (18 %) — 50 мл
- желатин — по инструкции
Способ приготовления

Сразу хочу сказать, что количество желатина специально не указывала, т.к. на каждой упаковке (видов желатина сейчас много) указан способ приготовления и соотношение с жидкостью. Пользуясь мерным стаканом несложно отмерить необходимое количество молока и сливок и расчитать нужно количество желатина.

Все три вида панна котты готовятся по одной и той же технологии, немного меняется только соотношение.
Налить в кастрюлю молоко, добавить сливки (я брала 20 % "Простоквашино"). Нагреть на среднем огне.
Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Откинуть на ситечко.


Снять закипающие молоко со сливками с огня, добавить измельченный шоколад (черный или молочный или белый, который нужно порубить ножом).
По своему опыту могу сказать, что можно готовить в одной и той же кастрюльке, но логичнее начинать с "белой" смеси, затем приготовить из молочного и уже после из черного шоколада, чтобы какао не попало в более светлую смесь.

Дать немного подостыть, добавить в молочно-сливочно-шоколадную смесь желатин. Тщательно размешать и перелить в отдельную емкость (я использовала поллитровые баночки). Дать остыть до комнатной температуры (я периодически помешивала, чтобы не образовывалась пенка).

Разлить по охлажденным стаканам стаканам смесь из черного шоколада, заполнив из на одну треть высоты. Поставить в холод до полного остывания. Затем вторую треть заполнить смесью из молочного шоколада. Снова дать застыть. И долить оставшуюся треть высоты белой смесью. Снова отправить в холод.
Панна котта готова!
- Дата публикации: 27.11.11 - 19:43
- Добавлен в кулинарную книгу: 69
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 7)
Красиво и вкусно!
Обожнюю панна-коту! Ця вийшла просто чудова))
Жаль, что порций всего 4))) с удовольствием угостилась бы)))
Гарна вийшла панна кота.
Классно вышло!
Красота! Я очень люблю желейные десерты! Обязательно попробую! Утащила себе в книгу.
Спасибо! На здоровье!
... в рецепте есть рекомендация не увеличивать чисто черного шоколада, чтобы затемнить нижний слой (хотя мне кажется он и так достаточно темный), это меняет структуру и делает панна котту более твердой.
От себя добавлю, что этот слой получается самым несладким, т.к. шоколад темный, асахар не добавляется, мне это подходит.
Для любителей сладенького все таки я бы добавила в нижний слой немного сахара.
Спасибо за столь важный совет! Буду знать!
Крутяк)))
Шикарный десерт!
Класно!