Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.

Список ингредиентов

  • сыворотка500 мл
  • яйцо1 шт
  • масло растительное5 ст. ложек
  • сахар5 ст. ложек
  • мукаок. 1,5 кг
  • масло сливочноеок. 50 г
  • сухие дрожжи1 пакетик
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.

В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.

На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.

Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку.

Минут через 40 вынуть хлеб, смазать его поверхность сливочным маслом и поставить допекаться.
Я смазываю хлеб маслом за все время выпечки 3-4 раза.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Спасибо за рецепт! С тех пор, как увидела в магазинном хлебе запечённую мышку, печём хлеб дома..

Аватар пользователя jenusik

Я мышек в хлебе, к счастью. не видела, а пеку домашний хлеб потому, что он куда вкуснее магазинного .

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень

))

Аватар пользователя jenusik

Очень интересный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень
  • kesha
  • 29.11.11 - 17:05
  • #

Хотелось бы уточнить количество дрожжей. Сейчас пакетики... ну очень разные.

Аватар пользователя kesha

Саф-момент 11 грамм.

Аватар пользователя Мария Руженская
5 уровень