ZUCCOTTO (Цукотто) - торт-купол

Аватар пользователя Sindirella
Кулинар 4 уровня
ZUCCOTTO (Цукотто) - торт-купол

Это торт для настоящих гурманов. Он очень вкусный, очень гармоничный, очень стильный... В него невозможно не влюбиться! И это пожалуй, самый вкусный торт из всех, что я ела в своей жизни.
А появился он в Италии, в Тоскане, примерно в 16-ом веке. И существует две версии происхождения его названия. Первая - придворный повар короля назвал его в честь купола собора в Италии ( zuccotto переводится, как купол ) а вторая - это шлем итальянского воина – пехотинца, своей формой напоминающий половинку тыквы (тыква по итальянский звучит как «zucca»). Так или иначе, но торт имеет форму купола. Обычно начинка торта готовится из сливок или рикотты. И обязательно добавляются шоколад, орехи, фрукты, ягоды или сухофрукты.
Я предлагаю сегодня шоколадно-ореховый вариант:)

Список ингредиентов

  • бисквит большой1 шт
  • сливки жирные от 33 %500 мл
  • шоколад черный 180 г
  • фундук или миндаль1/2 стакана
  • сахарная пудра1/2 стакана
  • вода100 мл
  • сахар2 ст. ложки
  • ром 50 мл

Способ приготовления

Испечь бисквит по Вашему любимому рецепту (у меня 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки). Остудить. Разрезать вдоль на 3 части.

Сварить сироп: смешать воду, ром, сахар, довести до кипения и варить пару минут. Остудить.

Миску объемом 2 литра застелить пищевой пленкой.

Выложить дно и бока миски кусочками бисквита (используя только 2 части).

Пропитать бисквит сиропом.

Шоколад растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

Половину сливок взбить до устойчивых пиков.

Аккуратно, по чуть-чуть, подмешивать сливки к растопленному шоколаду.

Полученным кремом обмазать бисквит, оставляя серединку пустой.
Поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Взбить оставшиеся сливки до устойчивых пиков.
Орехи крупно порубить, смешать со сливками.

Полученным кремом наполнить торт.

Третий корж пропитать сиропом и уложить сверху. Накрыть пищевой пленкой и поставить торт в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденный торт перевернуть на тарелку, снять миску и пищевую пленку, посыпать какао или украсить по желанию.
Смачного!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень вкусно!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Чудовий цуккотто, Таня!

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Спасибо, Олечка!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Спасибо, Олечка!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Как же аппетитино выглядит этот торт! Просто загляденье!!
Я очень редко обращаю внимание на сладости, но тут есть что-то чарующее в этом торте!

Браво!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, большое спасибо! Мне всегда особенно приятна похвала мужчин:), наверное, потому как готовлю именно мужчинам - мужу и сыновьям:)

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Скажите, а ранее Вы выкладывали этот рецепт на другом сайте? Мне кажется, что я вчера, еще до появления рецепта здесь, видела на другом форуме: это же фото(запомнила по двум чашкам в кадре), ник и аватарку.
Заранее прошу прощения, если я ошибаюсь.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Мила, не очень красиво обвинять несправедливо людей. Даже если Вы заранее извиняетесь. Зайдите на другой сайт и посмотрите - есть там такой рецепт или нет.
Рецепт на конкурс. У конкурса есть требования и правила. Которые я не нарушала.

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Татьяна, мой пост содержал вопросительную, а не утвердительную форму! И, как вы заметили, я, в случаи Своей ошибки, извинилась перед Вами, т. к. действительно не хотела обидеть.
Еще раз извините!!!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Мила, эти чашки Вы могли видеть на фото других моих рецептов. К сожалению, на все мои рецепты у меня не хватает разных чашек:):)
Извинения принимаю и прошу в свою очередь прощения за резкий ответ. Восприняла как обвинение в нарушении правил. Сорри....

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Татьяна, вот и я думаю, что именно чашки меня и смутили, дело в том, что я фанат посуды и, всевозможных кухонных "феничек", по-этому и чашки на фото которое я видела, поставленные стопочкой осели в памяти:)
Предлагаю, возникшую ситуацию считать "рабочим моментом"))) МИР! ДРУЖБА! ЖВАЧКА!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Людочка, конечно МИР! Я просто на нервах немного: сама приболела, старший сын больной, за младшего переживаю, но и восприняла все в штыки. Прости.
Я тоже посуду и всякие прибамбасы очень люблю. Фанатею...:)

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Танюш, представляешь, сколько у нас тем для обсуждения всевозможных кухонных аксессуаров?
Желаю сынуле скорейшего выздоровления!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Да, представляю!!!
Людочка, большое спасибо! Лечу усиленно!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Таня, настолько разнервничалась, что не написала ничего о торте:( Торт очень вкусный, достойный повторения!
А каков рецепт для бисквита и диаметр формы?-уж очень понравился формат:) И еще вопрос: у меня есть такая же струна для разрезания бисквитов, но я с нею не "дружу":( не очень мне удобно ею резать, может быть есть какой секрет, по работе "струной"?

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

О да! Торт действительно достоит повторения! Буду повторять в ближайшее время! Он настолько вкусный,что у меня даже эпитетов не хватает. Шоколадный крем вообще превзошел все мои ожидания, а сочетание сливок и фундука... А ромовая пропитка бисквита... :) В общем, его нужно только пробовать. Раньше тирамису для меня был самым вкусным десертом, а теперь цукотто...
Что касается бисквита, то форма у меня 22 см. Рецепт самый обычный, ты можешь печь свой любимый бисквит, это не принципиально в данном случае. А к струне я приловчилась. Главное, держать ее параллельно столу, на котором твой корж лежит. Ни у корж должен быть полностью остывший. А лучше вообще за сутки испечь бисквитик.

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Гарний тортик вийшов!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

спасибо!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Спасибо за рецепт ,забрала в книгу.

Аватар пользователя Свуелана
1 уровень

Светочка, спасибо!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Тортик достоин наивысших похвал!!!

Аватар пользователя jenusik

Огромное спасибо!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

супер тортик,обязательно приготовлю.А вот со струной тоже не дружу,боюсь ножом на 3 части сложновато будет.Может подскажите .
Спасибки-умопомрачительно смотрится

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень