Дрожжевой пирог с брусникой

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • дрожжи40 г
  • яйца3 шт
  • яичные белки4 шт
  • молоко2 стакана
  • топлёное молоко2 ст. ложки
  • брусника2 стакана
  • сметана1/2 стакана
  • сахар1/2 стакана
  • лимонный сокпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Дрожжи разводим в тёплой воде. Молоко подогреваем.

Муку высыпаем горкой на стол. Делаем в ней ямочку и вливаем молоко. Затем дрожжи, яйца, топлёное молоко и соль. Тесто вымешиваем и оставляем его на 2-3 часа, чтобы оно хорошо подошло.

Высыпаем бруснику в мисочку. Добавляем 2 белка, 1/2 стакана сахара и сметану. Взбиваем блендером в однородную массу.

От теста отделяем небольшую часть и делаем из неё жгутики. Остальное тесто выкладываем в форму и кладём сверху бруснику. Украшаем жгутами. Выпекаем пирог до готовности при температуре 180-200 градусов.

Оставшиеся белки взбиваем. Через несколько минут добавляем 3 ч. ложки сахара и пару капель лимонного сока. Взбиваем ещё минут 5. Готовый пирог смазываем взбитыми белками и ставим в духовку ещё на 3-5 минут.

Приятного аппетита!