"Italiamania" (импровизация на тему пиццы)

Ужин для небольшой компании на тему пиццы приготовить не так сложно и уж наверняка гораздо вкуснее и дешевле, чем заказать.
Потребуется тесто (готовила по рецепту madler), которое подойдет для трех видов пиццы и начинка:
-более привычная - с ветчиной,
-в морском стиле - с креветками и каперсами
-и самая сытная и уютно-домашняя - с курицей и белыми грибами.
Приготовив некоторое количество блюд из итальянской кухни прихожу к выводу, что блюда напоминают нашу пословицу "по сусекам поскребла...", так и тут. Пицца - богатейший простор для фантазии. Сюда можно использовать подсыхающий сыр, остатки шампиньонов, колбасных изделий, я даже кусочки маринованных грибов клала.
Так у меня и получилось. Немного остатков ветчины и маслины...куриное филе и замороженные белые грибочки, креветки - в морозилке хранились до особой надобности. Моцарелла и пармезан... тоже остались от предыдущих блюд.
Вот каперсы давно мечтала применить по делу. Уважаю мнение И. Лазерсона, что пробуя первый раз продукт, важно как ты его пробуешь, с чем. Первое ощущение очень важно. Пробуя впервые каперсы я доверила их компании креветок, т.к. каперсы, обладают кислинкой, которая хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами. Теперь я поклонница как минимум сочетания креветки-каперсы и моцареллы.
Нижеприведенный рецепт скорее даже не рецепт (только тесто требует точности), а агитация к импровизациям.
Приглашаю на наш пицца-ужин "Italiamania".)))
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 4
- Кухня: Итальянская кухня
- Основной ингредиент: креветки
- Обобщенное название: пицца
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Итальянский ужин»
Список ингредиентов
- для теста (на три пиццы диаметром ок. 25 см):
- мука пшеничная (высший сорт) — 350 мл
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- соль морская — 1/4 ч. ложка
- оливковое масло — 50 мл
- вода — 220-250 мл (брала 240 мл)
- маленькая щепотка сахара
- для пиццы с креветками:
- креветки — 1 горсть
- томатный соус (густой) — 2 ст. ложки
- каперсы — 1 неполная ст. ложка
- моцарелла — 3 шарика с грецкий орех (можно смело брать больше)
- для пиццы с ветчиной:
- ветчина — 100-120 г
- маслины — 5-6 шт
- пармезан — 4 ст. ложки свеженатертого
- итальянские травы (или как минимум орегано) — щепотка
- томатный соус (густой) — 2 ст. ложки
- для пиццы с курицей и белыми грибами:
- куриное филе (1 шт) — ок. 300 г
- белые грибы (у меня замороженные) — 100 г
- сливки (брала 30%) — 70 мл
- соль — щепотку
- орегано — щепотку
- сушеная петрушка
- пармезан — 2 ст. ложки свеженатертого
Способ приготовления

Нужно достать все необходимые продукты из морозилки, чтобы они мягко размораживались при комнатной температуре.

Готовим тесто.
В большую миску просеиваем муку, не сколько для того, чтобы отсеять примеси, сколько для насыщения муки кислородом. Добавить сухие дрожжи, соль, и маленькую щепотку сахара (в оригинальном рецепте ее нет, но насколько я знаю дрожжи любят немного сахарку). Перемешиваем.

Теперь добавляем воду и разок перемешав - масло. Тут лучше сразу добавить чуть больше воды (в оригинале рецепта идет разбег 30 мл), чтобы потом добавить муки, чем разбавлять водой крутое тесто. Я взяла ровно 240 мл воды. Муку взвешивала, воду и масло меряла мерным стаканчиком - пропорции точные.
Теперь хорошо вымешиваем. Тесто буквально в руках начинает расти. Очень упругое и пружинистое выходит с первых минут. Живое!

Тесто оставить для подъема в теплом (не горячем) месте на 40 минут.

Оно увеличится примерно в 2 раза. Теперь его нужно снова обмять, чтобы вышел углекислый газ и оставить для подъема еще на 30 минут.

Пока тесто поднимается нужно приготовить начинки.
Для грибной пиццы необходимо куриное филе и грибы (у меня один красавец-гриб) промыть и мелко-мелко нарезать.

Обжарить на сливочном и оливковом масле. Добавить сливки, посолить, добавить орегано дать немного "побулькать" и по крышкой на слабом огне протомить минут 15-20. Отставить в сторону.

Далее нужно нарезать ветчину, подготовить каперсы, маслины...

...почистить оттаявшие креветки (у меня были уже отварные, но можно брать и сырые, неотваренные).
Также следует натереть на терке моцареллу и пармезан.
Что касается соуса - в идеале это подготовленное выпаренное томатное пюре (густое, чтобы от сока не размокло тесто). Я взяла домашний кетчуп (пропаренные и протертые томаты/яблоки/сливы с пряностями, которые дают кетчупу характерный вкус) и соединила его для густоты с томатной пастой "Чумак". Получилось то, что надо!!!)))

Подошедшее тесто разделить на 3 части (можно самую малость припылить его мукой). Каждую часть распределить по слегка смазанной оливковым маслом форме (я брала донышко от разъемной формы для выпечки).

Пицца с креветками: густо смазываем тесто по всей площади томатным соусом, посыпаем натертой моцареллой (тут это важно, т.к. посыпанный сверху сыр расплавится и закроет собой всю красоту, не будет видно с чем пицца). Поверх сыра выложить креветки и каперсы.

Для пиццы с ветчиной: густо смазываем тесто по всей площади томатным соусом, выкладываем кружочки ветчины, половинки маслинок, посыпаем пармезаном.

Для пиццы с грибами: выложить смесь грибов с курицей равномерно по всей поверхности, разровнять, посыпать пармезаном и сушеной петрушкой.
===== Выложив начинку, поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут =====
Ниже фото готовых пицц, в том же порядке, но с другого ракурса.




От каждой пиццы отрезала по одной трети, чтобы собрать одну тарелку.

Пиццу, насколько я знаю едят руками, поэтому стоит запастись салфетками.
- Дата публикации: 29.11.11 - 22:29
- Добавлен в кулинарную книгу: 30
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Уже хочу, особенно тарелочку с главного фото! Сначала подумала, что это одна пицца с тремя начинками, иногда такую готовят. Вкусно!
Спасибо!!!))
Особо ароматной получилась пицца с белым грибом, запах такой, что больше ничего не хочется туда добавлять. Сливки и курица нейтральные по вкусу, поэтому орегано лишь слегка оттенял этот чудный аромат.
Тесто шикарное, дочка сказала, что как в ресторане, даже остывшая.
Мария, очень красивые пиццы вышли! Очень аппетитно!! Оформлено со вкусом!! Я думаю эти пицы не оставят равнодушным никого!! Вот если бы так в пицериях красиво (и уверен!!, что вкусно) готовили...
Спасибо, Дима!!!)))
Давно искала именно такое тесто..
Много рецептов пробовала за несколько лет, вкусно, но хотелось... ну вот именно такую!
Не нарадуюсь, что мой кулинарный блокнотик постоянно приготовляемых блюд пополнился еще одной записью!)))
...кстати, подача блюда чуть не пострадала, т.к одна из пицц стояла на краю стола и младший ребенок, пока я устанавливала фотоаппарат погрыз ее как мышонок с одного краешку. Вовремя уговорила подождать немного.)
Очень понимаю Вашего малыша!!! Так и хочется кусочек откусить!!
Та да... Уже готовила еще два раза по этому рецепту (с ветчиной и салями), по отработанной технологии получается быстро.
Наш сыр, даже самый твердый, конечно проигрывает ароматному пармезану.
Пробовала смешивать сыры. Отлично! Получалось и сыра много и сырный дух от пармезана хороший.
О, я теж готую таке тісто для піци, воно дійсно смачне))
Маша, от такого разнообразия и вкусности, слюнки закапали всю клавиатуру:)
Краля, почему оно не попадалось мне раньше.....!?)))
Мил@, надеюсь вдохновить на кулинарные подвиги, родные точно оценят и наверняка расцелуют!
Маша, таке різноманіття смаків!Кожну піцу хочеться вкусити хоч разок!
Спасибо, Леся! Они такие разные, каждая хороша по своему!
Очень аппетитно! Мне как поклоннице пиццы сразу же захотелось откусить хоть по одному кусочки с каждой пиццы:)
Дуже гарні!!!