Пирожное «Птичье молоко»

Список ингредиентов

  • яйца5 шт
  • сахар1 стакан
  • мука1/2 стакана
  • желатин1,5 ст. ложки
  • вода1/2 стакана
  • лимонная кислота1/4 ч. ложки
  • шоколад200 г
  • сливочное масло100 г
  • ванильный сахарпо вкусу

Способ приготовления

Сначала приготовим бисквит. Для этого берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в устойчивую пену. Не переставая взбивать, постепенно добавляем 1/2 стакана сахара и ванильный сахар. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Отдельно взбиваем желтки, соединяем их с белковой массой и аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.

Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем всё до однородности.

Разъёмную форму застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё тесто и разравниваем. Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 духовку. Выпекаем бисквит минут 20, не открывая духовку, а затем проверяем готовность спичкой.

Готовый бисквит остужаем, вырезаем из него стаканом кружки и выкладываем каждый кружочек на дно формочек. Затем с помощью пергаментной бумаги делаем бортики, выстилая бумагу по стенкам формочек, а края скрепляем степлером.

Теперь готовим суфле. Для этого в мисочку всыпаем желатин, заливаем водой и оставляем, чтобы желатин набух. Разбухший желатин подогреваем на огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Затем охлаждаем желатин до комнатной температуры.

Тем временем берем оставшиеся яйца, отделяем белки от желтков и взбиваем белки с оставшимся сахаром и лимонной кислотой до устойчивой пены. Затем добавляем остывший желатин, перемешивая венчиком и заполняем приготовленным суфле формочки с бисквитными кружочками. Отправляем формочки с суфле в холодильник до полного застывания.

Теперь приготовим глазурь для пирожного. Для этого шоколад растапливаем со сливочным маслом на водяной бане, постоянно помешивая. Затем даем глазури полностью остыть.

Суфле вынимаем с холодильника, поливаем его сверху остывшей глазурью и снова отправляем пирожное в холодильник до полного застывания глазури. После этого разворачиваем бумагу и пирожное "Птичье молоко" готово.

Приятного аппетита!