Пицца Кальцоне с моцареллой и томатно-винным соусом, (pizza Calzone, закрытая пицца).

Пицца Кальцоне с моцареллой и томатно-винным соусом, (pizza Calzone, закрытая пицца).

Кальцо́не (итал. calzone) — итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца, сохраняющая внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно, лишь раскрыв начиненное фаршем тесто.
Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии.

Список ингредиентов

  • тесто:
  • мука250 г
  • тёплая вода180 мл
  • сухие дрожжи1 ч. ложка
  • соль1/2 ч. ложки
  • оливковое масло1 ст. ложка
  • соус:
  • помидоры (снять кожу)3 шт
  • чеснок (порезать на пластины) 3 зубчика
  • сухое бел. вино 3 ст. ложки
  • сушен. орегано щепотка
  • сушен. тимьян щепотка
  • соль
  • свещемолотый черн. перец
  • оливковое масло1 ст. ложка
  • начинка:
  • мясо отв. или ветчина (порезать кубиками) 300 г
  • маслины б/к (порезать на четвертинки) 12-15 шт
  • сыр моцарелла (порезать на пластины) 125 г
  • также:
  • мука для подпыла
  • оливковое масло для смазывания пиццы
  • пекарская бумага

Способ приготовления

Муку просеять в миску. В тёплой воде растворить соль и дрожжи. В просеянной муке сделать лунку, влить в неё дрожжевую воду и масло оливы. Вымесить тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложить тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикрыть полотенцем. Поставить тесто в тёплое место и дать дважды подойти, обмяв его после подъёма.

Нарезанные мясо и маслины перемешать в миске (я использовала сырую свинину, кратко обжарила на оливковом масле, посолила, поперчила).

На оливковом масле поджарить чеснок до прозрачности, добавить порезанные помидоры и тушить ~ 5 мин. Влить белое вино и продолжать тушить до испарения алкоголя. Посыпать орегано и тимьян, все прогреть еще 2 минуты. Соус пюрировать.

После того как тесто подойдет во второй раз, сделать обминку. Разделить тесто на три равные части.

Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылить мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг d=22см (~ 1,5-1,7мм). Каждую половину "тестового круга" смазать третью соуса, нанести 1/3 начинки и Моцареллы (2,5см с краёв оставить пустыми).

Прикрыть каждый "круг" второй половинкой теста. Прихватить кальцоне по краям и защипнуть.

Выложить изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Духовку разогреть до t=175С.
Смазать поверхность изделий оливковым маслом. Выпекайть кальцоне примерно 15-17 минут до золотистого цвета.

Подавать кальцоне следует горячими.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Прямо кальцоне-вареник))) Дуже смачна штука, ми таку любимо:)

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Точно, точно:) а еще кальцоне-чебурек))) И мы полюбляем: удобно также и на пекник, и в дорогу взять можно...

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Людмила, отличнейший рецепт! Все четко расписано и показано!! Такие рецепты всегда подталкивают к подвигам. Не пробовал кальцоне ниразу. Нужно будет приготовить!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, спасибо за высокую оценку! всегда очень приятно читать такие отзывы)))
Нужно обязательно наверстывать упущенное))) готовьте на здоровье!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Очень люблю кальцоне! Всегда их готовлю на пикники, в дорогу и т.п.. ОЧень удобно брать с собой. Умница, Людочка!

Аватар пользователя Sindirella
4 уровень

Міла, дуже смачний кальцоне!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Леся, спасибо!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Танюш, у нас с тобой похожие вкусы и предпочтения)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Ой, мне тоже чебурек напоминает! Вкусно!!!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

кальцоне это кальцоне, не стоит обижать само блюдо и итальянцев.
А вообще рецепт очень вкусный, только я добавляю грибы в частности белое.
Спасибо за рецепт, особенно соуса.

Аватар пользователя Jirou
3 уровень

Jirou-на здоровье!
Я тоже люблю, когда грибы присутствуют в пицце и, всегда их использую, когда они есть)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Я тоже делаю дома кальцоне. Получается сочнее, чем пицца. Спасибо за новый рецепт . =рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень