Картофельная запеканка с печёночным суфле

Простое в приготовлении, но вкусное блюдо, которое можно готовить как в будние дни, я бы сказала устроить"вкусные будни", а так же и гостям подать.
Список ингредиентов
- для картофельной основы:
- картофель — 7-10 шт
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка (стебли) — несколько шт
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 70-100 г
- молоко (или бульон от варки картофеля или сливки) — 100 мл
- яйцо — 2 шт
- для суфле:
- печень (любая) — 500-600 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- масло для жарки.
- соль, перец. — по вкусу
- сыр 50гр. (не обязательно), можно заменить на ломтики бекона или
Способ приготовления

Приготовим пюре: отварим картофель с добавлением лаврового листа, петрушки и чеснока, солим за 10 мин до готовности.

Сливаем картофель, немного жидкости сохраняем, удаляем лавровый лист и петрушку, чеснок можно оставить. Добавляем сливочное мало, порезанное кусочками, горячее! молоко или отвар от картофеля, разминаем в пюре. Добавляем яйца и как следует, вымешиваем пюре лопаточкой, как бы взбивая его.

Для приготовления печёночного суфле нам необходимо очистить и крупно порезать лук с морковкой. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
В блендере взбиваем зачищенную от плёнок и протоков печень (у меня свиная печень, по этому я ее предварительно замочила в молоке ) с овощами (если нет специального блендера-измельчителя, печень следует сначала пропустить через мясорубку, а потом взбить до однородной массы в обычном блендере для приготовления коктейлей).
Добавляем к полученной массе яйца и продолжаем взбивать ещё минутку другую до получения пышной массы. Солим и перчим.

В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем, поверх выливаем печёночную массу, если размеры вашей формы позволяют сделать 2 слоя картофельного пюре, рекомендую сначала в таком двухслойном виде запечь минут 10-15, чтобы печёночное суфле покрылось плотной корочкой и удалось выложить верхний слой картофельного пюре, если же нет – то готовим запеканку из двух слоев: картофельного и печеночного.

Запекаем при 180 град, накрыв форму фольгой в течении часа.
При желании за 5-10 мин. до готовности присыпаем тёртым сыром или выкладываем ломтики бекона, или просто смазываем сливочным маслом, допекаем до румяной корочки уже без фольги.
- Дата публикации: 12.12.11 - 09:17
- Добавлен в кулинарную книгу: 77
- Рейтинг:4.833335(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 12)
Ех, люблю таке )))
Очень симпатично и интересно! Попробуем!))
Очень интересная запеканка!
Людочка, такая аппетитная запеканочка!
Девочки, спасибо, что заглянули на "огонек"))) очень рада всем вам!
Запеканка просто обворожительная!!!
Женечка, спасибо!
Cпасибо за рецепт! Попробую приготовить обязательно!!!