Сливочная карамель

Очень вкусная и красивая карамель! Вы сможете ею украсить свой пирог или запеканку, так же полить сверху блинчики...
Список ингредиентов
- сахар — 250 г
- сливки — 1/2 стакана
- сливочное масло — 50 г
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления

Вот из этих немногочисленных продуктов мы сможем приготовить карамель. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и высокими стенками, потому что карамель при приготовлении пенится.

В разогретый сотейник высыпаем сахар и отправляем на средний огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и не приобретет приятный карамельный цвет. Сахар помешивать лопаткой.

После этого добавляем теплые (!) сливки. Будьте осторожны, масса будет пенится и может даже брызгаться! Быстро смешать сливки с сахаром. Если в массе появятся комочки, верните ее на не сильный огонь и мешайте пока комочки не растворятся.

Теперь в карамель положите масло и добавьте ванильный сахар. Мешайте до растворения масла.

Снимите карамель с огня. Остудите, чтобы не была горячей. И используйте по назначению.
Я использовала ее как заливку для «Королевской ватрушки» http://food.ua/recipes/782. Можно полить ею блинчики, запеченные яблоки, любую сладкую выпечку. Карамель в теплом состоянии хорошо растекается. Остывая, становится более стойкая, тянучая. При нарезании пирога не пачкает кусочки...
- Дата публикации: 10.10.13 - 08:39
- Добавлен в кулинарную книгу: 105
- Рейтинг:4.42857(средняя оценка: 4.4, всего голосов: 14)
Красиво!
Спасибо!
Спасибо!
Ням-ням!
Спасибо!
Отличная карамель!Тонь,а какой % сливок ты используешь?
Анжела, я брала сливки 20% жирности. У нас более жирные не всегда можно купить.
Супер!!! А я взяла сливки 10%, тоже отлично.
Александра, спасибо за комментарий! Я теперь буду знать, что и с такими сливками карамель получится. А то у нас жирные сложно купить.