Куриный плов в тесте (Perde pilavı)

Название этого турецкого блюда переводится как "зашторенный плов".
Готовила его впервые и была приятно удивлена. Наличие миндаля и корицы придает очень тонкий аромат и вкус плову.
Легко режется и начинка не выпадает из отрезанного куска.
При чем это блюдо очень универсальное: его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол, а так же совершенно спокойно можно взять с собой на пикник.
- Кухня: Турецкая кухня
- Основной ингредиент: рис
- Обобщенное название: плов
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Готовим с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- для теста:
- яйца — 2 шт
- сметана — 3-4 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- мука — 3 стакана
- соль — по вкусу
- начинка:
- куриная грудка — 1 шт
- рис длинозернистый тм "жменька" — 2 стакана
- куриный бульон — 3 стакана
- очищенный миндаль — 3/4 стакана
- раст. масло — 2-3 ст. ложки
- корица — 1/2 ч. ложки
- душистый перец — 1/2 ч. ложки
- слив. масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Отварить куриную грудку, разобрать на небольшие кусочки или порезать. Рис промыть.

В кастрюле разогреть раст. масло, немного обжарить в нем часть миндаля (не отвлекайтесь, чтобы не подгорел!),

выложить рис, хорошо перемешать, добавить куриное мясо, корицу, перец, соль,

ещё раз перемешать и залить 3-мя стаканами горячего бульона.

Варить на медленном огне до готовности. Выключить огонь, сверху на рис выложить слив. масло порезаное маленькими кусочками. Оставить рис немного "отдохнуть" под закрытой крышкой (я использую рисоварку).
За это время сделаем тесто. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Убираем его под плёнку минут на 20.

Жаропрочную форму смазать слив. маслом. Выложить оставшийся миндаль на дно.

Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Большую часть тонко раскатать в большой круг, уложить его в форму, поверх миндаля. Равномерно распределить рис и закрыть сверху второй частью раскатанного теста.

Обе части теста тщательно защипываем.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 25-30 минут.
Идеально для выпечки подходит стеклянная форма, которая дает возможность контролировать нижнюю часть теста, что бы она была румяной – это наш будущий верх «плова».

После окончания выпечки накрываем форму с готовым пловом блюдом и переворачиваем.

Подавать горячим, хотя и в холодном виде тоже вкусно!
- Дата публикации: 17.12.11 - 20:15
- Добавлен в кулинарную книгу: 58
- Рейтинг:4.727275(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 11)
З мигдалем має бути дуже смачно!
Леся, даже не ожидала, что миндаль так рис овкусит)))
На Ближнем востоке очень часто в блюда с рисом кладут орехи. Я встречал блюда с миндалем, кедровыми орехами и даже с арахисом
Людмила, очень интерсный плов получился!!
Дмитрий, спасибо за приятные слова!
Турецкая кухня очень интересна и разнообразна, порой, на наш взгляд совершенно не сочетаемые ингредиенты, дают потрясающий результат.
Дуже цікаво, Міла!
Оленька, спасибо! Давно хотела приготовить этот плов, но все как-то руки не доходили, очень много новых для меня рецептов в очереди:) А вот благодаря конкурсу - выполнила и эту задумку)))
Интересно, если честно не совсем до конца представляю себе вкус, но попробовать хочется!
Машенька, если хочется попробовать - то обязательно следует это сделать:) Надеюсь, придется по вкусу, как и нам.
Мне еще очень понравилось в рецепте, что теста получается тонкий слой и оно не утяжеляет плов.
Загляденье просто!!!
Женечка, спасибо!
Очень красиво и интересно! Такого рецепта плова я нигде еще не встречала.
Катюш, пасибки! говорю на ушко по секрету))) у меня есть один любимый турецкий сайт, там часто встречаются очень интересные рецепты, вот там я и черпаю время от времени подобные штучки))) надо сказать, еще ни разу не разочаровывалась.
Люда, а можно сылочку на этот сайт?
Если можно, то в личное сообщение.
Катюша, оки)))
спасибо! получила.
Прекрасный рецепт!