Пшенник, почти забытый, но очень вкусный

Пшенник, почти забытый, но очень вкусный

Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи.
Но где же в городской квартире, да и не всяком частном доме взять русскую печь?
Ну что же, попытаемся адаптировать пшенник к современным условиям…

Список ингредиентов

  • молоко (чем жирнее, тем лучше) 1 л
  • пшено тм «жменька» 1 стакан
  • масло сливочное 70-100 г
  • сахар 4 ст. ложки или по вкусу
  • соль 1/2 ч. ложки или по вкусу
  • ванильный сахар10 г

Способ приготовления

На фото набор продуктов, всего-то:)

Пшено тщательно промыть в нескольких водах, залить холодной водой на 15-20 минут или обдать кипятком, это делается для того, что бы пшено не горчило.

В посуду (сковорода, кастрюля, огнеупорная форма)
выливаем молоко, до края должно остаться около 2,5-3 сантиметров. Растворить в молоке соль, ванильный сахар и сахар. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла.
Ставим блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов и оставляем часа на 1,5-2.
Молоко не убегает, т. к. блюдо прогревается постепенно, загущая его.

Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке.
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания очень вкусно.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

красота!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Очень аппетино выглядит!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Наташа, Люда, благлдарю за визит)))
Впервые готовила пшенник, результатом осталась ну очень довольна)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Так бы полакомится ,твоим пшенником !!!

Аватар пользователя Ledi Arfa
3 уровень

Танечка, угощайся на здоровье!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Міла, такий апетитний вийшов пшонник!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Леся, да, он такой)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Да, очень аппетитный пшенник! И не сложно, и полезно, и должно быть очень вкусно!

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Наташа, несмотря на всю простоту рецепта, хочется сказать: "Простенько, но вкусно")))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Главная фотка такая домашняя получилась))) Пшенник, лапти, молоко и деревянная ложка!! Просто супер!!))

Аватар пользователя jenusik

Очень интересный рецепт! Надо обязательно попробовать! Спасибо! Утащила себе в книгу.

Аватар пользователя katya
6 уровень

Приготовила сегодня. Всем очень понравилось! Слопали все! Я вместо сливочного масла добавляла жирную сметану. Получилось обалденно! Огромное спасибо Людмиле за рецепт!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюша, очень приятно, что пшенник понравился! Со сметаной ты здорово придумала)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Захотелось приготовить, а дома нету сливочного масла. Так и дошла до сметаны:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

Сегодня готовила со сливками вместо сливочного масла. Получилось очень вкусно! Нежно! Еще раз спасибо за такой рецепт-находку!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катюш, как же приятно, что пшенник у тебя прижился! Вкусно и полезно - пшено настоящий кладезь железа! Я вчера тоже. в очередной раз его готовила))) Спасибо за идею со сливками, как раз баночка сливок застоялась в холодильнике))) сметану тоже беру на вооружение!

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Да, пшенник у меня очень даже прижился:) Очень вкусно и полезно!

Аватар пользователя katya
6 уровень