Плов ферганский с чесноком, одомашненный и упрощенный

Аватар пользователя Amica
Кулинар 4 уровня
Плов ферганский с чесноком, одомашненный и упрощенный

Не претендую на правильность исполнения плова. Т. к. ориентировалась в первую очередь на вкусы домашних, а не на точное следование рецептам. В результате получается рассыпчатый рис, нежнейшее мясо и вкусный томленый чеснок. Отличный и сытный мужской ужин.

Список ингредиентов

  • рис пропаренный 4 стакана
  • баранина (шея, лопатка, седло, ребра)800 г
  • чеснок4 шт
  • луковица3 шт
  • морковь4 шт
  • соль и специи (зира, барбарис, куркума)по вкусу
  • зелень (кинза)пучок

Способ приготовления

Подготовим ингредиенты: морковь, лук очистить. Баранину промыть, обсушить полотенцами. Рис я беру Жменька пропаренный Gold и не промываю его. Получается всегда рассыпчатым.

Баранину нарезать произвольными кусками. Обжарить на хорошо предварительно раскалённой сковороде с бараньим жиром (я всегда заменяю банальным подсолнечным маслом).

Обжаренную до золотой корочки баранину откладываем в кастрюлю с толстыми стенками (в идеале казан), в которой будет потом готовится весь плов.

Лук режем полукольцами, обжариваем в том же масле. Выкладываем к баранине.

Морковь режем соломкой, тоже обжариваем и добавляем к смеси лука и баранины. В разных источниках эти компоненты (лук + морковь + мясо) называют зирвак (основа плова). Но я так и не смогла сделать вывод, критично ли обжаривать эти продукты все вместе.. или можно раздельно.. насколько принципиально именно наличие жира бараньего, а не масла. Поэтому готовлю по-своему, получается очень вкусно и так.

Зирвак заливаем кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала наше мясо с овощами, доводим до кипения, кладем специи, солим. И оставляем кипеть под крышкой до готовности мяса. У меня ушло часа 1,5-2.

Когда мясо готово, приходит время закладывать рис с чесноком. Выбираем одинаковые по размеру головки чеснока, осторожно отрезаем острым ножом днище, чтобы не нарушить целостность чеснока. Снимаем верхний слой чешуи. Я иногда просто мою чеснок и ничего не срезаю. Засыпаем в наш зирвак ровным слоем рис. Вдавливаем чеснок. Заливаем кипятком так, чтобы над рисом было примерно 1,5-2 см воды. Делаем большой газ и при сильном кипении и открытой крышке быстро испаряем лишнюю влагу и прогреваем рис. Где-то минут 5 после того, как закипит вода над рисом.

Когда вода сверху выкипела, делаем минимальный газ, ручкой от ложки проделываем отверстия в глубину казана, чтобы рис мог напитываться зирваком, закрываем крышкой и оставляем так томиться минут на 20. Затем я выключаю газ, накрываю казан полотенцами и оставляю доходить еще час-два под крышкой в тепле.

Подавая на стол, насыпать риса из верхней части плова, затем сверху выложить зирвак с мясом, украсить зеленью и головкой чеснока из плова. Вкусно с томатным соком, аджикой и водкой.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкусный плов! Я тоже чеснок добавляю в плов головками, очень вкусно и ароматно получается!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Спасибо большое за отзыв! и за понимание чеснока в "мундире"

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Аромат через монитор слышу))) с бараниной - это весЧь! Я тоже не очень люблю когда много курдючного жира в плове.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Я недавно поняла, что ну очень люблю баранину. Наверное, сейчас, сильнее всех видов мяса.

Аватар пользователя Amica
4 уровень

особенно понравилось "одомашненный" ))

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Ну он такой и есть.. адаптированный к домашним условиям
спасибо

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Очень аппетитный плов получился! Просто супер!

Аватар пользователя jenusik

спасибо!

Аватар пользователя Amica
4 уровень

ням-ням:) люблю плов в любом виде:)

Аватар пользователя katya
6 уровень

спасибо! я не особенно фанат плова.. А вот мужа за уши не оттянешь...

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Дуже гарне і апетитне головне фото!

Аватар пользователя Краля
6 уровень

спасибо!

Аватар пользователя Amica
4 уровень

Интересный рецепт ! Спасибо...Простите но я свои 5 копеек вставлю надеюсь Будет полезно )))
Я кроме баранины делаю ещё из филе курицы получается очень вкусно.
НО ...все же важно жарить мясо , затем в него добавить морковь , чуть обжарить, затем лук Притом ЭТО делается на сильном огне прямо в казане , сковорода (для блюда из покон веков готовившегося на костре) это нонсенс , да и зачем линяя посуда и лишние движения !?))) (Я когда нет под рукой казана делаю в кастрюле из нержавейки с толстым дном отлично получается)...ОБЪЯСНЯЮ ЗАЧЕМ такй порядок. Когда Вы жарите отдельно то теряете часть аромата а когда вместе то мясо постепенно насыщается ароматами моркови и лука и наоборот конечно тоже ...Жир я тоже заменяю растительным маслом (рафинированным можно при наличии оливковым) чуть легче для желудка и печени ))).Когда всё обжаривается добавляем чуть воды и кладём часть специй , когда вода выкипела и мясо опять начало жарится добавляем через чеснокодаdку паhу зубчиков чеснок и остальные специи даём чуть чуть обжариться и заливаем водой что бы покрыла мясо ... не забудьте посолить для вкуса , доводим до кипения , закладываем рис, чистые головки чеснока и при необходимости доливаем чуть кипятка, даём закипеть прокалываем слой риса до дна ложкой в нескольких местах, убавляем огонь и накрываем крышкой... получаем ОЧЕНЬ ороматный плов ! Притятного аппетита..
. РИС ....ЛЮБОЙ мыть ОБЯЗАТЕЛЬНО так как там содежится определённое колличество пыли и рисовой муки которые в плове НЕ НУЖНЫ(Да и лишняя технологическая грязь нам в организму ни к чему) мыть желательно в проточной или меняя воду пока она не перестанет становиться мутной! Ну и ещё маленький секрет специалисты рекомендуют перед закладкой мяса налить в казан масло сильно его разогреть а затем положить парочку маленьких головок лука и парочку рёбрышек или косточек практически без мяса и жарить всё это пока слегка не начнёт обугливаться , затем это всё вынимается и сразу закладывается мясо...считается что масло очищается таким обазом и естественно лишается лишней влаги...ну и сильный огонь необходим чтобы на кусочках мяса сразу образовалась корочка а внутри сохранилось побольше влаги , тогда мясо нежнее и вкуснее!
Приятного аппетита! ))

Аватар пользователя Serj333
3 уровень

я пробовала мыть рис пропаренный Жменьки.. Вода практически идеально чистая.. Да и на упаковке именного этого риса не написано, что мыть.. Написано сразу в кастрюлю и готовить. Тогда как на других рисах их же производства написано мыть.
Но буду знать на будущее конечно.
спасибо

Аватар пользователя Amica
4 уровень

А если в плов положить ещё перепелиные яйца...мммм вкуснятина будет..

Аватар пользователя vkusnoedoma
0 уровень

Я рис тоже не мою. Но, единственное условие, в плов всегда кладу пропаренный. Только плов я готовлю не перемешивая (слоями). И подаю к столу спустя 2 часа. До этого он остывает, закутанный в одеяло. Горячий, только что приготовленный плов, не имеет и половины своих вкусовых качеств. А в одеялке он не остывает до конца, и пропитывается специями и жирком. И только перед подачей я перемешиваю блюдо. Как нибудь выложу свой рецепт. Рецепт Amica мне тоже нравится. А "правильного" плова попросту нет, даже в Узбекистане каждая хозяйка готовит его по своему)))

Аватар пользователя Divohka
2 уровень

Вкусно,готовила пприблизельно так,но обязательно прислушаюсь к Вашим советам к приготовления плова.

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень

Вкусно! Готовила, учитывая комментарии по пропорциям, указанным в рецепте. Жарила мясо в казане до румяной корочки(приблизительно), потом морковь, нарезанную брусочками, потом лук. Обжарила до мягкости лука. Всыпала половину специй, чеснок - 2 зубчика и лавровый листик. Влила водички, подождала до испарения воды. Всыпала специи все, что остались и красного перца щепотку. Всыпала рис, посолила и влила воды кипятка 1,5 мерки от риса, воткнула чеснок. Готовила на медленном огне час.Потом плов упревал около часа. Мясо брала свиное с жиром. Плов получился ароматный, насыщенного вкуса. Благодарю всех за рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень