По мотивам Pane al latte «Fisarmonica» (итальянский молочный хлеб)

По мотивам Pane al latte «Fisarmonica» (итальянский молочный хлеб)

Предлагаю полакомиться вкуснейшим молочным хлебушком с забавным названием «Аккордеон». Увидев этот необычный хлеб, сразу решила его приготовить, но внесла некоторые изменения в состав и, несколько увеличила порцию, так как решила испечь несколько булочек для бургеров. Внешний вид хлеба вполне соответствует этому музыкальному инструменту.
А это состав продуктов для «Аккордеона» от первоисточника:
Мука пшеничная 450 г
Молоко 250 мл
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло сливочное 100 г
Дрожжи сухие 1 ч. ложка

Список ингредиентов

  • мука пшеничная 300 г
  • мука пшеничная цельнозерновая тм «жменька» 300 г
  • молоко400 мл
  • сахар1 ст. ложка
  • соль1 ч. ложка (с горкой)
  • масло сливочное 125 г
  • дрожжи сухие 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

Муку просеиваем, готовим опару. В слегка подогретое молоко (1 стак.) добавляем 5 ст. л. муки, сахар, дрожжи и замешиваем опару. Ставим в теплое место. Ждем, до появления «шапочки» на поверхности.

Из готовой опары и оставшихся молока, муки, соли и 70 г масла замешиваем гладкое тесто. Я замешиваю тесто при помощи миксера, с насадками для теста. Тесто замешивается быстро и легко! Когда тесто отходит от стенок чаши и собирается в шар – все, наше тесто готово!
Затем затягиваем чашу с тестом пленкой и ставим в теплое место часа на 1,5-2. После первого подъема обминаем.

Делим тесто на 3-4 части, раскатываем пласт толщиной 5-7 мм и разрезаем на прямоугольники со сторонами 7-9 мм. Каждый прямоугольник щедро смазываем c одной стороны оставшимся растопленным маслом или прямо окунаем в тарелку с маслом и выкладываем в форму (у меня форма 28х11х7 см).
Чтобы ломтики не сползали, ставим форму в вертикальное положение. Укладываем квадратики, не сминая, в смазанную маслом форму. Форму следует наполнить немного меньше, чем на 3/4. Если наполнить больше, то при подъеме теста, квадратики сильно «склеятся» между собою и, тогда от готового хлеба не получиться отрывать «порционные куски» руками, а придется резать хлеб как обычно, ножом.

Теперь отправляем тесто в теплое место на расстойку, тесто должно увеличиться и заполнить всю форму, не забудьте накрыть ее полотенцем.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, далее уменьшаем температуру до 180 и печем до готовности (у меня весь процесс выпечки занял 35 минут, следует ориентироваться на «характер» своей духовки).

Вынимаем из формы, остужаем на решетке.
Получается «веселый» на вид, пористый хлеб, а главное резать НЕ надо, готовый, с нарезкой хлебушек.
Пробуйте, рекомендую, приятного аппетита Вам и вашим близким!

А это тот же "Аккордеон", по рецепту, который я привела от первоисточника.
Хлеб настолько нам понравился, что моя семья просит его печь снова и снова!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень интересный рецепт хлеба !
Никогда о таком не слышала.

Аватар пользователя Ledi Arfa
3 уровень

Танюша, идейку увидела в нете и, ВСЕ! Загорелась, заболела и быстренько, немного интерпретировав - воплотила в жизнь))) Нам очень понравился этот не требующий нарезки хлебушек)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Міла, такий чудовий вийшов хліб - корисний, пухкий і ароматний!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

Лесенька, спасибо за приятные слова! Доча еле-еле дождалась, пока хлебушек остынет)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Ух ты, какой хлеб необычный!!! Спасибо за рецепт! В КК!

Аватар пользователя jenusik

Женечка, спасибо! готовь на здоровье и в радость)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Дуже цікаво, прямо захотілося хліба напекти:)

Аватар пользователя Краля
6 уровень

Оленька, вот и мне так захотелось такого хлебушка, что пеку, пеку, пеку...)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Очень интересная идея формирования хлеба!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Людмила, спасибо! я как дитя малое, жду праздника, что бы гостям на стол подать такой вот кирпичик и, посмотреть на их реакцию)))

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Хлеб просто красавец! Такое интересное исполнение:)

Аватар пользователя katya
6 уровень