Плов по-узбекски

Аватар пользователя gurman2000
Кулинар 2 уровня
Плов по-узбекски

Классический рецепт приготовления рассыпчатого плова.

Список ингредиентов

  • свинина или баранина 600 г
  • рис жменька, сорт "басмати" или "жасмин"2 стакана
  • морковь600 г
  • лук репчатый 4 шт
  • чеснок (очищенный от верхней шелухи) 1-2 шт
  • масло растительное или вытопленное сало 200 мл
  • перец острый 1-2 стручка
  • соль
  • специи для плова, если их нет, то можно использовать следующие специи:
  • зира1 ч. ложка
  • куркума1 ч. ложка
  • ягоды барбариса 1 ч. ложка
  • кориандр горошком 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Подготавливаем ингредиенты. Мясо обмываем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь и лук нарезаем как показано на фото.

В казане, кастрюле с толстыми стенками или глубокой сковороде разогреть растительное масло до «дымка».
В уже хорошо разогретое масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем 3-4 минуты на сильном огне.

Опускаем мясо к луку и даём ему как следует зарумяниться. При мелкой нарезке, помимо того, что мясо обжаривается несколько быстрее, увеличивается площадь соприкосновения мяса с маслом. Мясо отдаёт гораздо больше своего вкуса в масло, а масло, впоследствии, передаст вкус мяса рису…

Добавляем морковь, продолжаем обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.

Когда морковь хорошо обжарится, станет мягкой и пустит запах самое время посолить, положить острый перец, добавить специи и залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 1,5-2 см.

На небольшом огне дадим мясу потушиться часика 1,5 - чем дольше тушится, тем лучше, хотя в принципе уже минут через 40 он будет уже готов. Проверяем на соль – должно быть немного (!) пересолено.

Рис промываем, тщательно сливаем воду и закладываем его шумовкой в казан поверх мяса. Втыкаем глубоко чеснок.

Разровняем и утрамбуем слегка рис, зальем кипятком, так что бы он покрыл его на 2 пальца (поскольку пальцы у всех разные то на 1.5-2 см).

Делаем максимально сильный огонь, доводим воду до кипения. Все масло всплывает наверх, проверим воду на соль - должно быть слегка пересолено, т. к. рис заберет "лишнюю" соль. Вода будет выкипать, а масло, опускаясь вниз, обволакивать каждую рисинку. Это даст нам рассыпчатый плов.

Огонь убавляем для того, что бы мясо и морковь не пригорели на дне казана. На самом слабом огне даем плову постоять под крышкой минут 30. Снимаем плов с огня,
вылавливаем чеснок и перец, аккуратно перемешиваем плов со дна шумовкой. Выкладываем плов на большое блюдо, рядом выкладываем чеснок и перец. Те, едоки, которые любят поострее – выдавливают себе содержимое перца прямо в тарелку.
Приятного аппетита !!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

В названии говорится, что это плов по узбекски, а в рецепте говорится, что мясо берется свинина или баранина. Я 31 год прожил в Казахстане и знаю на 100%, что в национальной азиатской кухне СВИНИНА НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ!!! А в остальном нормальный азиатский плов.

Аватар пользователя Александр
0 уровень

Александр! Спасибо за отзыв, но в свое оправдание скажу что назвать рецепт "Плов по-узбекски с украинскими ингридиентами" было бы смешно ) Поэтому я предложил свинину в качестве альтернативы баранине, но в целом Вы правы - в патриархальных азиатских рецептах используется именно баранина...

Аватар пользователя gurman2000
2 уровень

В качестве замены свинины в этом рецепте я бы предложил говядину. Возможно, это дело вкуса, но в пловах мне свинина никогда не нравилась.

И пусть вас не смущает вопли тех, кто говорит, что говядина жесткая. Она жесткая, если ее неправильно готовить. В нашем случае все будет отлично.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий ! Совершенно с Вами согласен, можно взять и говядину и курятину и даже страусятину. Главное - вложить в плов душу и всё получиться великолепно...

Аватар пользователя gurman2000
2 уровень

gurman2000, совершенно с вами согласен, я делал плов из нутрии, индюшки и др. мяса. Но если делать лишь бы, то лучше вообще не браться! Это относится не только к плову, а к любому кулинарному произведению. Поздравляю с новым годом! Удачи и новых кулинарных шедевров!

Аватар пользователя Александр
0 уровень

Какой ароматный плов! ))) Спасибо!!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо огромное, я очень рад что Вам понравилось !!!

Аватар пользователя gurman2000
2 уровень

Значит у меня не правильный "узбекский"плов из 1 кг. риса и 2.5кг. курицы Но получается очень вкуснячий. Всем нравится. А варю его так же как и вы, Дмитрий. Спасибо. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Я бы сказал, что у вас мясо с рисом выходит "по-узбецки"

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Привет, Дмитрий! Пусть и так. Ну вкууусно!!! Каждый выбирает. что кому нравится- крылышко или бёдрышко или грудку, или ножку. Еще и остаётся. И все довольны. А плов ведь всегда каждый готовит по своему (как и борщ). Когда-то не было мяса, положила в плов курицу. После того так и готовлю. Пускай это назовётся хоть кашей. Соглашуся!!! Но приготовлю снова. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

супер

Аватар пользователя Игорьок
3 уровень