Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна

Первый раз купила цельнозерновую муку ТМ "Жменька" и решила испечь хлеб. Немного изменила рецепт своего любимого хлеба из пшеничной муки, заменив часть на цельнозерновую, а также добавила в тесто семена льна. Очень вкусный и приятный хлебушек получился.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество порций: 20
- Основной ингредиент: горчица
- Обобщенное название: хлеб
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Готовим с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- мука пшеничная — 250 г
- мука цельнозерновая тм "жменька" — 150 г
- дрожжи сухие — 1,5 ч. ложка
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
- горчица — 2 ч. ложки
- майонез — 2 ст. ложки
- семена льна — 1 ч. ложка в тесто + на обсыпку
Способ приготовления

Продукты для приготовления хлеба: мука цельнозерновая жерновая пшеничная ТМ "Жменька", мука пшеничная обычная (к сожалению обычную муку от "Жменьки" не нашла ни в одном супермаркете города), семена льна, майонез, горчица, дрожжи, кислое молоко.

Смешать 2 вида муки, добавить соль и семена льна.

Приготовим опару: немного подогреем кислое молоко, добавим дрожжи и сахар. Оставим минут на 15, пока дрожжи поднимутся шапочкой. Затем добавляем в опару горчицу и майонез. Перемешиваем.

Полученную смесь добавляем к муке и вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем на час в тёплом месте до увеличения вдвое.

Из готового теста формируем две буханочки, выкладываем на пергамент, делаем надрезы и оставляем подняться ещё раз около 40-50 минут.

Смазываем хлеб водой и посыпаем семенами льна. Ставим ещё в тёплую духовку на 220 градусов. Выпекаем 15 минут, затем ещё 10 минут при 180 градусах. Готовый хлеб остужаем на решётке и разрезаем.

Приятного аппетита!!!

- Дата публикации: 01.01.12 - 21:03
- Добавлен в кулинарную книгу: 7
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 1)
Очень аппетитный вышел хлебушек!
Людочка,спасибо!
Анжеліка, дуже гарний вийшов хліб, так і кортить шматок ухопити))
Спасибо Оля!А я бы угостила тебя с удовольствием!
Очень красивый и аппетитный хлеб вышел!
Спасибо Дима!
Такой румяный хлебушек!! Просто загляденье))
Спасибо большое!
Хлебушек супер! А можно его в хлебопечке, может кто пробовал?
Вообще хлебопечка - это хорошее дело,особенно для тех кто любит печь хлеб.Когда я решила испечь хлеб из цельнозерновой муки мне как назло попадались рецепты для хлебопечки,но так как у меня её нет,я адаптировала привычный для нас хлеб с небольшими изменениями.Думаю что в хлебопечке обязательно получится,а почему нет?
Классный хлебушек!