Постный майонез

Список ингредиентов

  • грецкие орехи1 стакан
  • растительное масло1/2-1 стакан
  • лимонный сокпо вкусу
  • сахарпо вкусу
  • горчицапо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера, как можно мельче. Добавить сахар, соль, горчицу и немного воды так, чтобы получилась густая однородная кашица.

Затем, добавляя по каплям растительное масло без запаха, растирать ореховую массу вилкой по направлению в одну сторону, пока масло полностью не впитается в ореховую кашицу. В результате должна получится масса, напоминающая песочное тесто. Добавлять масло необходимо обязательно небольшими порциями, иначе майонез может расслоиться.

Затем, не прекращая растирать, добавить небольшими порциями воду и лимонный сок. После добавления воды и лимонного сока ореховая масса должна побелеть. Воду можно добавлять до тех пор пока не получится майонез желаемой консистенции. В конце приготовления майонеза можно добавить измельченную зелень укропа или пропущенный через чесночницу чеснок.

Постный майонез готов!