Роллы из обычного риса с соленой селёдкой

Роллы из обычного риса с соленой селёдкой

Роллы - разновидность японского блюда суши, т.е. рулет из нори, риса и рыбы. Поэтому я возьму нори, рис ... круглозерный краснодарский, рыбу ... селёдку солёную и приготовлю их с подробным описанием процесса.
Примечание:
японцам без чувства юмора смотреть мой рецепт не рекомендуется!

Список ингредиентов

  • рис краснодарский круглозерный2 стакана
  • вода2,5 стакана
  • селёдка солёная 1 крупная рыба
  • масло икорное1/2 банки
  • листы нори6 шт
  • васаби1 ч. ложка
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

Способ приготовления

Способ, которым я варю рис, и из специального риса для суши и из краснодарского круглозерного:
- рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, постоянно меняя воду, пока она не станет совершенно прозрачной.
- затем на полчаса оставить рис в холодной воде.
- в кастрюлю вывалить рис и залить холодной водой.
рекомендуемое соотношение на 1 часть риса 1,25 части воды.
- довести до закипания крупными бульками, потом закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и не открывать крышку ровно 14 минут!
это очень важное правило. Пересильте себя и не проверяйте рис.
Под крышкой образовалась необходимая для риса ситуация: температура, давление, влажность, а может и ещё что-то... короче: доверять и не открывать!
- снять с огня и оставить в закрытой кастрюле ещё минут 10-15.
- потом желательно деревянной лопаткой перемешать рис,
но не как "в кашу", а как бы потрясти его и дать ему подышать.
когда рис будет комнатной температуры, то можно приступать.
вообще-то вполне можно и горячеватый рис скручивать в роллы, говорят, что новичкам даже удобнее и нори мягчает, и липнет лучше.

Кстати, по правилам в рис ещё надо рисовый уксус, сахар... но я не добавляла, поэтому ничего писать на эту тему не буду.

Лист нори рекомендуется разрезать на 2 части, но остаются слишком узкие для новичка да и для предпочитаемого количества риса и начинки части, что я советую разрезать наши 6 листов каждый на 2/3 части, т.е. 2/3 листа и 1/3+1/3 внахлёст будут использоваться для приготовления 1 ролла.
Если хочется свернуть "улиткой", то тогда можно использовать целый лист нори.
Для сворачивания роллов я использую обычную салфетку из какой-то соломы.
Оборачиваю её пищевой пленкой - очень даже удобно.
Селёдку я использовала покупную "банкетные кусочки в масле", а лучше всего собственного посола.
Совет: если угораздило купить пересоленную, то её можно подержать в молоке для улучшения вкуса.
Масло икорное - это масло с добавлением недорогой икры типа минтаевой, также можно использовать масло лососёвое и т.п.
Нужно приготовить ёмкость с водой, в которую чуток капнуть уксуса. Это для смачивания рук перед тем как взять комок риса.
Приступим:
- сначала сделаем роллы из 2/3 листа нори,
- смочить руки водой и взять комок риса диамером примерно 6-7,
- положить его на нори и разровнять в разные стороны тонким слоем, но с одной дальней от себя стороны не до конца нори примерно 1 см,
- смазать рис чуток васаби для придания нашему блюду больше японского колорита, буквально тонкую полосочку - намёк,
- выложить полоской кусочки селедки,
- бутербродным ножом или обратной стороной ложки/вилки в 2 приёма извлечь икорное масло и полосками положить его на селёдку.

- роллы из 2х листов нори по 1/3 делаются аналогично, с той лишь разницей, что эти обрезки кладутся друг на друга немного внахлёст, они склеятся и будет практически незаметно.

Свернуть ролл:
- поднять ближний к себе край и практически наложить его на рис с начинкой,
- он сам ляжет, чтобы обернуться как надо, если соединить рис с одного конца с рисом с другого конца,
- вся конструкция скрепится 1 см нори, не измазанным рисом,
- покатать ролл ладонями вдоль стола.
Форма сечения по вкусу: круглая, овальная, треугольная...
Моё предпочтение - квадратная, но обычно получается немного прямоугольная...
Если есть сомнения, а склеится ли ролл, то можно этот 1 см нори перед сворачивание смазать водичкой чуть-чуть или положить на него 2-3 рисинки для склеивания.

По моему опыту нарезать роллы лучше, когда они хотя бы час постоят в прохладном месте.
Нож должен быть острым и его нужно смачивать водой.
Подавать эти роллы с селёдкой с маринованным имбирём и с соевым соусом.
Мне нравится разбавлять соевый соус водой, а моему старшему сыну маринадом имбирным...
если кто-то желает использовать роллы как закуску к водке, то это его личное дело:)

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Мне захотелось суши безумно!!!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

так и мне что-то! )))

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Красота! А сервировка просто супер!

Аватар пользователя jenusik

спасибо ... посуду сын подарил как-то на Новый год

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Рецепт просто супер! Все очень подробно и доходчиво расписано! Отличный вариант, когда хочется суши, а нет денег на красную рыбу!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катя, спасибо! эт вариант для нашего полупустого сельмага с минимальным набором продуктов.
я живу в загородном посёлке, но это не препятствие организовать себе японского поесть

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Ну ось і перші роли. Наче нічого складного - сміло можна пробувати готувати!

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

будете?

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Якщо вдасться знайти у нас норі і якщо ціна на них не буде кусючою - можна спробувати.

Аватар пользователя Adrenalin
5 уровень

цен на Украине не знаю... но точно знаю, что у нас (РФ) цены на нори очень разные. можно встретить упаковку 50 листов и за 150 руб, а бывает 10 листов за 150-200! я сравнивала на вкус - нормально. та которая дороже, выглядит тоньше и нежнее, а подешевле - более толстая и грубая на вид. а по сути - те же водоросли.

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Подробный понятный рецепт.

Аватар пользователя Оля2011
3 уровень

Оля, я старалаааась )))

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Интересно! Надо попробовать и самой приготовить!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

на раз-два и готово! ))

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Как красиво получилось!Стыдно признаться,но суши я не то что не готовила,но даже и не пробовала никогда))

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

спасибо! я лет 6 назад попробовала - в кафе, зацепило и вот года 2 сама делаю. оказалось, не так уж сложно

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Очень люблю суши. Огромное спасибо за идею с селёдкой. Обязательно попробую)

Аватар пользователя Kalinka
0 уровень

на здоровье
селёдка - экономвариант, с сёмгой с/соленой и т.п. посерьёзнее )))

Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Спасибо за доступное описание! Селедка - отличная альтернатива!

Аватар пользователя Мария
5 уровень
Аватар пользователя Нина Минина-Россинская
4 уровень

Комментарий удален.

Аватар пользователя Владимир
1 уровень

Владимир, еще один подобный коммент и получите бан.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Вкусные суши! Я такие делала с копченой скумбрией.

Аватар пользователя tanysha selezneva
5 уровень