Хлеб с салом

  • Основной ингредиент: сало
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • сухие дрожжи1,5 ч. ложки
  • ржаная мука170 г
  • пшеничная мука270 г
  • соль1,5 ч. ложки
  • жидкий мед1 ст. ложка
  • масло оливковое2 ст. ложки
  • кефир70 мл
  • вода230 мл
  • чеснок2 зубчика
  • сушенная зелень1 ч. ложка
  • кардамон1/2 ч. ложки
  • смесь перцев1 ч. ложка
  • белый перец1/3 ч. ложки
  • яйцодля смазывания
  • измельчённое салогорсть
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

Сначала приготовим опару. Для этого смешиваем в миске дрожжи, ржаную муку, воду комнатной температуры, мед и оставляем всё для брожения.

После того как опара немного увеличится в объёме, добавляем просеянную пшеничную муку, соль, кефир комнатной температуры, пропущенный через чесночницу чеснок, специи и мелко нарезанное сало. Замешиваем тесто, а чтобы оно не прилипало к рукам добавляем оливковое масло.

Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на полтора-два часа.

По истечении времени тесто вымешиваем, формируем из него буханку и выкладываем её на противень, смазанный растительным маслом. Теперь делаем на хлебе надрезы, чтобы при выпечке он не лопнул, накрываем полотенцем и оставляем подходить ещё на час.

После этого смазываем подошедший хлеб взбитым яйцом, отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов и выпекаем в течение 30-40 минут.

Испечённый хлеб с салом вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Приятного аппетита!