Лазанья с соусом «Болоньезе»

  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: лазанья

Список ингредиентов

  • мука300-400 г
  • яйца3 шт
  • шпинат100 г
  • мясной фарш500 г
  • помидоры5 шт
  • томатная паста70 г
  • оливковое масло4 ст. ложки
  • смесь итальянских трав1 ч. ложка
  • молоко1 л
  • сливочное масло120 г
  • тёртый пармезан150 г
  • растительное масло2 ст. ложки
  • молотый мускатный орехщепотка
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто. Для этого 300 г муки просеиваем горкой на разделочный стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйца и добавляем измельчённый с помощью блендера шпинат и 1 ч. ложку соли. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто липнет к рукам, добавляем ещё немного муки. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 30 минут отдохнуть.

По истечении времени разделяем тесто на 3 части и раскатываем каждую часть на присыпанном мукой столе в пласты, толщиной 1-1,5 мм.

Затем раскатанные пласты теста нарезаем на пластины, по размеру формы для запекания и укладываем их на застланный пергаментом поднос друг на друга, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Теперь берем большую кастрюлю, вливаем в неё воду, добавляем щепотку соли и растительное масло. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого укладываем в кастрюлю дуршлаг так, чтобы он наполовину был заполнен водой и опускаем в него по три пластины теста. Варим тесто в течение 2 минут, а затем промываем под проточной водой в этом же дуршлаге. Теперь сваренные листы теста складываем в ёмкость с холодной водой и поступаем таким же образом с остальными пластинами теста.

Тем временем приготовим соус "Болоньезе". Для этого помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, выкладываем в блендер и измельчаем. Добавляем томатную пасту, итальянские травы и всё тщательно перемешиваем.

На сковороде с разогретым оливковым маслом обжариваем фарш в течение 10 минут, а затем добавляем подготовленную помидорную массу, соль, перец по вкусу и всё перемешиваем. Готовим соус ещё в течение 5 минут, помешивая и снимаем с огня.

Теперь приготовим соус "Бешамель". Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем 3 ст. ложки муки и, тщательно перемешивая, вливаем постепенно молоко. Затем добавляем мускатный орех, соль и готовим соус, периодически помешивая, в течение 10 минут.

После этого берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и постепенно вливаем часть соусов "Бешамель" и "Болоньезе". Затем пластины сваренного теста вынимаем из воды и укладываем в форму для запекания, поверх соусов, немного внахлёст друг на друга. Затем снова добавляем немного соуса "Болоньезе", посыпаем тёртым сыром и поливаем соусом "Бешамель".

В такой же последовательности: тесто, соус "Болоньезе", тёртый сыр и соус "Бешамель" выкладываем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должны быть листы теста, политые соусом "Бешамель" и присыпанные сыром.

Теперь отправляем сформированную лазанью в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 35 минут до готовности.

Приятного аппетита!