Нигири

  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: суши

Список ингредиентов

  • круглый рис340 г
  • вода500 мл
  • рисовый уксус2 ст. ложки
  • сахар2 ст. ложки
  • соль1,5 ст. ложки
  • копчённый угорь400 г
  • нори1/2 листа
  • соевый соус150 г
  • белое сухое вино50 мл
  • сахар1,5 ст. ложки
  • семена кунжута1 ст. ложка

Способ приготовления

Сначала рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и даем постоять 10 мин. Затем кастрюлю закрываем крышкой, отправляем на сильный огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим рис в течение 5-7 минут, помешивая, пока вся вода не впитается. Теперь увеличиваем огонь на 30 секунд, чтобы рис подсох и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем под крышкой ещё на 20 мин.

По истечении времени перекладываем рис в большую миску, добавляем уксус, сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до однородности.

После этого берем небольшими порциями остывший рис, кладём его на ладонь и формируем колбаски, длиной 6 см и шириной 3 см.

Угорь укладываем на разделочную доску, делаем надрез вдоль хребта и снимаем кожу. Аккуратно отделяем филе от хребтовой кости, вынимаем оставшиеся реберные косточки и откладываем кожу и кости пока в сторону. Разрезаем филе на 10 кусочков, шириной 2,5-3 см.

В сотейнике смешиваем соевый соус, вино и сахар. Добавляем отложенные кожу и кости угря и отправляем сотейник на средний огонь. Варим соус в течении 30 минут, пока он не загустеет, а затем процеживаем.

Нори разрезаем на полоски, шириной 1 см. Кунжутные семечки обжариваем 3 минуты на сухой сковороде.

Теперь укладываем на подготовленные рисовые колбаски по 1 кусочку угря, слегка прижимая его пальцами и оборачиваем всё полоской нори, а затем с помощью кулинарной кисточки смазываем угря соусом и присыпаем кунжутом. Таким образом поступаем со всеми оставшимися ингредиентами и нигири готовы.

Приятного аппетита!