Утка с яблоками и апельсинами

  • Основной ингредиент: утка

Список ингредиентов

  • утка1 шт
  • яблоки2 шт
  • апельсины2 шт
  • чеснок1 головка
  • лимонный сок1-2 ч. ложки
  • оливковое масло30 мл
  • базиликпо вкусу
  • майоранпо вкусу
  • красный молотый перецпо вкусу
  • молотая паприкапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • приправа для курицыпо вкусу

Способ приготовления

В мисочку вливаем оливковое масло. Вместо него можно взять другое растительное масло. Добавляем в него специи и соль. 3/4 головки чеснока пропускаем через чесночницу и добавляем в маринад. Тщательно его перемешиваем. Из 1 апельсина выжимаем сок и соединяем с маринадом. Ещё раз хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Утку очищаем от потрохов, промываем и обсушиваем. Затем натираем её маринадом снаружи и изнутри. Заворачиваем птицу в пакет и оставляем мариноваться.

Потроха режем маленькими кусочками. Яблоки очищаем и режем небольшими кубиками. Оставшийся чеснок режем пластиночками. Соединяем яблоки, чеснок и потроха. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и посыпаем молотым красным перцем, майораном и базиликом. Плотно наполняем утку начинкой. Зашиваем края животика нитками или скрепляем зубочистками. Заворачиваем утку в пищевую плёнку и оставляем на 2-3 часа.

Нагреваем духовку до максимальной температуры. Оставшийся апельсин режем кружочками, примерно 5 мм толщиной. На противень выкладываем фольгу. По центру кладём 4 кружочка апельсина. Птицу вынимаем из плёнки и кладём на апельсины, животиком вверх. Остальные дольки апельсина очищаем от кожуры и равномерно накрываем ими утку.

Заворачиваем её в фольгу и помещаем птицу в духовку на 30 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и запекаем её ещё 2,5 часа. По истечении этого времени фольгу разворачиваем и оставляем утку в духовке ещё примерно на 30 минут. Каждые 10 минут поливаем её жиром, скопившимся во время жарки.

Приятного аппетита!