Мастер-класс «Пирог из сдобного дрожжевого теста»

Аватар пользователя Иришка
Кулинар 7 уровня
Мастер-класс «Пирог из сдобного дрожжевого теста»

Список ингредиентов

  • молоко1,5 стакана
  • сливочное масло90-100 г
  • мука4-4,5 стакана
  • яйца2 шт
  • сахар1/4 стакана
  • изюмпачка мал.
  • корица молотая2 ст. ложки
  • соль1 ч. ложка
  • сухие дрожжи11 г
  • желток1 шт
  • растительное маслодля смазывания
  • мак2 ст. ложки

Способ приготовления

В глубокой миске соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавляем яйца, сахар, соль и 2 стакана муки. Тщательно перемешиваем. Масло растапливаем и охлаждаем, пока оно не станет тёплым. Вливаем масло в дрожжевую массу и хорошенько перемешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку. Готовое тесто лёгкое и нежное, но будет чуть-чуть липнуть к рукам. Оставляем тесто в тёплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза в объёме.

Тем временем изюм намочим в гарячей воде. Когда тесто подошло делим на 2 части и в первую будем вмешивать изюм. Из этой же половины роскатываем 2 круга. Один ложим на форму для запекания и смазываем ее растительным маслом.

Далее раскатываем тесто без добавок и вылажываем на первое. Добавляем корицу и сахар.

Накрываем второй лепешкой из теста.

Теперь ножом поделяем круг на 8 частей. Края этого солнышка прорезаем насквозь.

Далее делаем в каждой из частей боковые сквозные надрезы.

И выворачиваем изнутри.

Получаем такую вот заготовку.

Теперь немного подправим и сделаем в виде цветочка. Второй конец прищепляем пальцем к вывернутому.

Далее из теста катаем круг, добавляем мак с сахаром и закрепляем края.

Выкладываем посередине

и делаем небольшие надрезы.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Взбиваем желток и смазываем им пирог. Помещаем его в духовку на 5 минут. Затем уменьшаем температуру до 160-170 градусов и выпекаем пирог ещё 30-40 минут.

Готовый пирог сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы он немного остыл.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Ах,какая шикарная выпечка получилась

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Спасибо большое

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

а можно просто рулеты накрутить с изюмом и особенном с маком

Аватар пользователя Maryann
3 уровень

Конечно можно)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Иришка, у вас всегда такие красивые пироги, и безумно вкусные наверно уже посмотрев на фото слюнки текут! Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Cпасибо Антонина, пирог действительно вкусный вчера сделала и вечером он закончился)

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Основной ингредиент, почему-то, указан "яблоки"...

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Шикарно!!!!

Аватар пользователя Wallece
4 уровень